Ссылки

Новость часа

Полиция в Казахстане задерживает и вызывает на допрос активистов перед митингом 6 июня


Шестого июня в Казахстане вступает в силу новый закон о массовых собраниях и протестных акциях. Он ограничивает проведение протестов в центральной части казахстанских городов и запрещает проводить массовые акции иностранцам и запрещенным в Казахстане политическим движениям. В связи с этим казахстанская оппозиция в лице незарегистрированной Демократической партии ​назначила на 6 июня мирный митинг, и в этот же день намерены провести акцию протеста сторонники запрещенного в Казахстане движения ДВК.

Казахстанские силовики уже начали готовиться к субботним протестам и превентивно задерживают гражданских активистов. Некоторых полиция забрала в участки прямо из дома, другим начали приходить повестки с требованием явиться к следователю именно в день митинга, несмотря на то, что это суббота.

В Казахстане перед митингами 6 июня задерживают оппозиционных активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Такую повестку с вызовом на допрос получил гражданский активист, инвалид второй группы Асанали Суюбаев из Актобе. По какому именно делу его хотят видеть полицейские – мужчина не знает. Но на всякий случай отказался посещать кабинет следователя.

"Участковый по фамилии Бисенгалиев мне вручил повестку, заполненную следователем, и сказал явиться шестого числа в качестве свидетеля, – рассказывает Суюбаев. – Я сказал, что я не пойду.

Такие же повестки получили и другие активисты в Актобе: правозащитники опубликовали уже около 10 подобных документов, но их количество растет с каждым часом. Приглашают полицейские активистов в отделения и в других городах.

В Алматы перед митингом также начались превентивные задержания сторонников незарегистрированной Демократической партии: точно такую же тактику силовики применяли перед декабрьскими протестными акциями в прошлом году. Многие их соратники были вынуждены уйти в подполье.

"Вчера и позавчера задержали наших активистов в Шымкенте. В городе Тараз наши ребята вынуждены прятаться, потому что ко всем к ним ходили уже домой", – рассказывает Айгерим Тлеужан, координатор незарегистрированной демократической партии из Алматы.

Жителя Шымкента Ерулана Амирова из дома выманили обманом через телеграм-месенджер: неизвестный договорился купить у него футболки и плакаты для митинга, хотя на них не было указано название партии, а на плакатах не было лозунгов против власти. На встрече незнакомец передумал покупать реквизит, а сразу после встречи Ерулана задержали силовики.

"Уже в департаменте у меня отобрали все футболки и плакаты. Я им сразу сказал, что, если они будут меня бить, я напишу жалобу, – рассказывает Амиров. – Но они все равно меня избили, надев строительные перчатки и накрыв мою голову футболкой. Это делалось для того, чтобы ДНК с их пальцев не осталось на моем теле и не было синяков".

Через три часа Ерулана отпустили, но пригрозили: если он появится на субботнем митинге, его арестуют под любым предлогом, рассказывает Амиров.

"Они мне сказали: первый и последний раз тебя предупреждаем. Не важно как, но мы тебя закроем, если увидим тебя на митинге", – цитирует активист силовиков.
Правозащитник Ерлан Калиев говорит, что, когда новый закон о митингах вступит в силу, у людей не будет возможности высказывать свое мнение открыто.

"Помните, сколько было хороших месседжей во время принятия закона о мирных собраниях? Однако на практике получилось так, как оно получилось, – замечает он. – Это все показывает, мягко говоря, лукавство сегодняшней политической системы и окружения президента Токаева".

В Министерстве внутренних дел пока не комментируют задержания активистов в разных городах: неизвестно, ни сколько человек на данный момент задержаны, ни скольким пришлось прятаться, чтобы не быть задержанными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG