Ссылки

Новость часа

В Казахстане сменилось правительство, премьером стал Аскар Мамин


Премьером Казахстана стал Аскар Мамин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Парламент Казахстана утром 25 февраля одобрил кандидатуру вице-премьера Аскара Мамина на должность премьер-министра страны, а менее чем через полчаса после этого президент Казахстана Нурсултан Назарзбаев подписал соответствующий указ.

Аскар Мамин родился в 1965 году в Целинограде. Он окончил Целиноградский инженерно-строительный институт и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности инженер-строитель, экономист.

В 1996-2008 годах был первым замглавы города Астаны, вице-министром транспорта и коммуникаций, первым вице-министром индустрии и торговли, министром транспорта и коммуникаций и мэром Астаны. С апреля 2008 года по осень 2016 года Мамин возглавлял Казахстанские железные дороги в качестве президента.

Предыдущим премьером Казахстана с сентября 2016 года был Бакытжан Сагинтаев. Однако 21 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство страны должно уйти в отставку.

В Казахстане проходят протесты многодетных матерей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Отставка правительства произошла на фоне массовых протестов многодетных матерей, которые организовывали митинги и требовали повысить пособия на детей, а также предоставлять семьям с детьми социальное жилье и места в детских садах. Назарбаев, подписывая указ, заявил, что правительство не выполнило его поручение сделать "доходы и качество жизни населения основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима" и не смогло увеличить реальные доходы населения.

Помимо премьера в правительстве Казахстана 25 февраля были заменены несколько министров.

Первым заместителем премьер-министра и министром финансов в новом правительстве был назначен Алихан Смаилов.

Посты заместителей премьер-министра поллучили также Женис Касымбек и Гульшара Абдыкаликова.

Новым руководителем Министерства национальной экономики стал
Руслан Даленов, Министерство труда и социальной защиты возглавил Бердыбек Сапарбаев, Минсельхоз - Сапархан Омаров, министерство образования и науки - Куляш Шамшидинова, министерство индустрии и инфраструктурного развития - Роман Скляр.

В понедельник сменился и глава Нацбанка Казахстана. Им назначен
Ерболат Досаев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG