Ссылки

Новость часа

Правительство Казахстана выделит 24,6 млн долларов на выборы – меньше, чем просил ЦИК


Правительство Казахстана выделит более 9,3 миллиарда тенге (24,6 миллиона долларов) на проведение внеочередных выборов президента страны 9 июня.

Центральная избирательная комиссия запрашивала у правительства 12 миллиардов тенге (почти 31,6 миллиона долларов). По заявлению работников комиссии, 70 процентов от суммы уйдет на выплату зарплат людям, которые будут работать на избирательных участках.

Это решение принято на фоне протестов казахских матерей, которые требуют улучшить их материальное положение: повысить пособия, предоставить социальное жилье и увеличить число детских садов и мест в них.

В частности, протестующие матери возмущались суммой, запрошенной на проведение выборов.

"Зачем эти деньги выделять на выборы, если можно их нам как пособия дать? Мы когда у министра были на приеме, мы сказали: "Заплатите! Повысьте пособия на 42 500 тенге!" (112 долларов – НВ). А он сказал: "Этих денег нет", – рассказала Настоящему Времени многодетная мать Акгуль Турганбаева.

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит в отставку, 19 марта. Несмотря на то, что он больше не будет президентом, Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии "Нур Отан".

Касым-Жомарт Токаев 20 марта принял присягу президента Казахстана.

Главная интрига предстоящих выборов – будет ли в них участвовать Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Недавно она была избрана спикером парламента страны: этот пост ранее занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева к нему по Конституции перешли президентские полномочия.

Ушедшему в отставку экс-президенту Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1989 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017 году он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.

​В 2016 году впервые появились официальные сообщения о проблемах Назарбаева со здоровьем, и тогда из-за болезни пришлось отменить визит президента в Армению.

После этого Назарбаев принял решение перераспределить некоторые полномочия президента в пользу парламента и правительства и назначил свою старшую дочь Даригу депутатом сената (верхней палаты парламента страны).

Также после этого в Казахстане приняли новый закон о Совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного на конституционный, и в нем было закреплено пожизненное председательство Назарбаева. Политологи считали, что новая структура позволяла Назарбаеву сохранить власть в Казахстане до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG