Ссылки

Новость часа

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня, пойдет ли на них Дарига Назарбаева – неизвестно


Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил дату внеочередных выборов президента страны. Они пройдут 9 июня 2019 года.

"Как действующий глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это моя принципиальная позиция!" – сказал Токаев. Он отметил, что советовался по этому вопросу с елбасы Нурсултаном Назарбаевым, спикерами обеих палат парламента и премьер-министром страны.

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит в отставку 19 марта. Несмотря на то, что он больше не будет президентом, Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии "Нур Отан".

Касым-Жомарт Токаев 20 марта принял присягу президента Казахстана.

Дочь президента

Главная интрига предстоящих выборов - будет ли в них участвовать Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Недавно она была избрана спикером парламента страны: этот пост ранее занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева к нему по Конституции перешли президентские полномочия.

Утром 8 апреля помощница Дариги Назарбаевой объявила, что дочь экс-президента на выборы не пойдет.

Но сама Назарбаева спустя некоторое время выпустила разъяснение, из которого следует, что окончательное решение об ее участии в выборах пока не принято:

"Баллотироваться может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Но решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии", - заявила Дарига Назарбаева. Она не сообщила, примет ли предложение, если правящая партия "нур Отан" предложит ей выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

В "Нур Отане" состоят и Токаев, и Дарига Назарбаева, эта партия была создана Нурсултаном Назарбаевым.

Эксперты называют дочь Назарбаева одной из основных претендентов на пост президента страны.

Зато уже объявил о намерении участвовать в выборах секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров – "если его кандидатуру выдвинут соратники по политическому объединению".

*****

Ушедшему в отставку экс-президенту Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1989 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017 году он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.

​В 2016 году впервые появились официальные сообщения о проблемах Назарбаева со здоровьем, и тогда из-за болезни пришлось отменить визит президента в Армению.

После этого Назарбаев принял решение перераспределить некоторые полномочия президента в пользу парламента и правительства и назначил свою старшую дочь Даригу депутатом сената (верхней палаты парламента страны).

Также после этого в Казахстане приняли новый закон о Совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного на конституционный, и в нем было закреплено пожизненное председательство Назарбаева. Политологи считали, что новая структура позволяла Назарбаеву сохранить власть в Казахстане до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG