Ссылки

Новость часа

"Путину будет гораздо сложнее сделать это". Для кого отставка Назарбаева может стать примером


Нурслутан Назарбаев 19 марта объявил о сложении полномочий президента Республики Казахстан. Он правил страной с 1989 года, еще до распада СССР, а став президентом в 1990 году и несколько раз выигрывал выборы. Он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам Центральной Азии, считает, что отставка Назарбаева – это прецедент конституционной передачи власти, очень мудрый шаг, который заставит задуматься о способе передачи власти других лидеров постсоветских стран.

В эфире "Вечера с Тимуром Олевским" Дубнов рассказал и о том, поменяется ли сейчас международная политика Казахстана, изменятся ли отношения в частности с Россией.

Политолог Аркадий Дубнов о том, станет ли отставка Назарбаева примером для лидеров других постсоветских стран
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

— Ждали вы этого события или нет, скажите честно?

— Нет. Сегодня, конечно, я не ожидал, но в краткосрочном периоде – да, ожидал.

— Что теперь будет в отношениях с Россией, как вы думаете?

— По большому счету, мало что должно измениться. Назарбаев – мудрый мужик, он правильно отыграл этот сценарий, предварительно позвонив Путину за час-два до объявления о своей отставке. Сделал это, в общем, более удачно, чем сделал в свое время Ельцин из Беловежья, не успев позвонить Горбачеву раньше, чем позвонил Бушу, что осталось в истории.

Теперь останется в истории, что Назарбаев упредил Путина и сказал ему, что все будет хорошо, Россия остается нашим ближайшим партнером, и в наших отношениях ничего к плохому не изменится, к хорошему – не знаю.

— Кто следит, кроме стран Таможенного союза, за тем, что происходит в Казахстане? Кого это еще касается?

— Вы знаете, судя по тому, что мне звонили из разных республик и из дальнего зарубежья, это очень многих интересует. Я бы сказал, что это событие [отставка] исторического масштаба на пространстве СНГ, в постсоветском таком режиме времени. Уходит последний представитель советского руководства, который держал в своих руках свою республику после распада Советского Союза. Их было двое, когда был жив Каримов, теперь оставался Назарбаев.

Просто повторяюсь, Назарбаев, как в той присказке: король умер – да здравствует король! Президент уходит – Назарбаев остается.

— Сколько времени ему нужно сейчас просто буквально физически прожить для того, чтобы транзит завершился и Казахстан поехал по тем рельсам, которые он себе представляет, как вы думаете?

—Ну, слушайте, сколько ему нужно прожить, хе-хе. До 120 лет. Я думаю, что вопросы не так все-таки надо ставить. Хватит ли у него мудрости, чтобы допустить некий люфт в постназарбаевском периоде пребывания на посту президента, чтобы действительно обеспечить некий демократический процесс либо его прелюдию? Потому что, конечно же, оглядываясь на Назарбаева, а он-таки остается казахским Дэн Сяопином на посту председателя Совета безопасности с полномочиями, превышающими полномочия действующего президента Казахстана, конечно, он будет оглядываться.

— Поэтому я и спрашиваю, сможет ли он там, на этом посту, и сколько времени он там должен провести, чтобы увидеть будущее страны и не помешать ему?

— Это зависит от его состояния здоровья и, в общем, на самом деле от его мудрости. Я считаю, что то, что он совершил сегодня, – это чрезвычайно мудрый шаг, хотя бы еще потому, что он показал прецедент конституционной передачи власти. В этих краях конституционной передачи власти мы не видели со времен распада СССР. Вы понимаете, да? Все, кто претендовали на власть в этих краях, либо тут же оказывались в тюрьме в момент смерти лидера, либо отказывались сами от этой чести.

— В Кыргызстане прошли выборы президента недавно. Такое случается все-таки.

— Мы говорим про конституционную передачу власти такого рода режима.

— Может ли подобное произойти в России, как вы думаете, – вот такая технология передачи власти?

— Я не исключаю, что сегодняшнее событие еще раз заставит задуматься Путина о том, как ему сохранить себя, сохранить, так сказать, завоевания его, в том числе и исторические, а не только личные. И поэтому в этом смысле Владимиру Владимировичу есть над чем подумать. Но ему будет гораздо сложнее сделать это, чем Назарбаеву. Гораздо сложнее. У него слишком много проблем.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG