Ссылки

Новость часа

Сентябрь в Казахстане – время превентивных арестов активистов оппозиции


В сентябре в Казахстане уже второй год подряд будут проходить массовые антиправительственные митинги, инициатором которых является запрещенное в стране движение "Демократический выбор Казахстана". В прошлом году сентябрьские протесты закончились массовыми арестами, но митингующих это не остановило. В этом году критик действующей власти Мухтар Аблязов, который сейчас проживает за рубежом, снова анонсировал по всей стране протесты на 25 сентября.

Пытаясь остановить или снизить накал этих протестов, власти и силовики начали превентивно задерживать оппозиционных активистов и блогеров. В первую очередь – тех, кто мог бы выйти на площади.

В Казахстане снова задерживают оппозиционных активистов и блогеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Нурлана Алтынбаева из Нур-Султана задержали 17 сентября. По его словам, к нему домой вломились полицейские в гражданской форме, скрутили ему руки и без объяснения причин забрали в отделение. Силовики не обратили внимания даже на то, что у Алтынбаева третья группа инвалидности.

Уже через несколько часов над активистом начался суд. Но приговора Нурлан так и не услышал: в ходе заседания у него подскочило давление, и его госпитализировали.

"Меня хотят незаконно осудить. На каком основании – мне не обосновали, – рассказывает активист. – Говорят, что 24 июля я был у Дулата Агадила на поминках. Но это не противозаконно и не доказывает, что меня на 10 или 15 суток можно посадить".


Сейчас Нурлан Алтынбаев находится в больнице, а суд по его делу перенесли. Но активист уверен, что сегодня или завтра ему все равно назначат административный арест на срок до 15 суток: так власти рассчитывают, что он не сможет выйти на протесты 25 сентября.

Блогеру и независимой журналистке Айгуль Утеповой из Нур-Султана повезло меньше. Ее после задержания поместили в изолятор временного содержания, и именно там женщина сейчас ждет суда. По словам дочери Айгуль Утеповой, женщину обвиняют в участии в запрещенной в Казахстане организации. Сейчас дочь обивает пороги следственного изолятора и требует встречи с матерью, но пока безуспешно.

"Провели дома обыск. Забрали телефоны, ноутбуки, диски, болванки пустые, бумаги, флешки, картридеры, – рассказывает дочь. – Искали что-то. Сейчас они всё это смотрят, и я видела вчера: якобы мать была онлайн в фейсбуке, в Telegram. Это сотрудники искали, возможно, что-то в ее соцсетях".

Девушка говорит, что не может добиться никаких объяснений от силовиков по поводу дела ее матери и очень переживает за ее здоровье. У Утеповой хроническая астма, и ей надо все время принимать таблетки.

Правоохранительные органы Нур-Султана задержания активистов накануне митингов не комментируют. Но сами активисты и правозащитники не сомневаются, что аресты связаны именно с протестами 25 сентября и попытками сделать так, чтобы на улицы вышло меньше людей.

"Власть боится консолидации людей, что граждане осознают свои гражданские права и свободы, политические права, что они начнут объединяться, – подчеркивает Галым Агелеуов, глава фонда LIBERTY (Алматы). – А они имеют на это право. И что люди начнут не просто критиковать власть, но и выходить на митинги – и эти митинги будут многочисленными".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG