Ссылки

Новость часа

В Казахстане после акций протеста гражданских активистов отправляют в армию


В Казахстане после акций протеста гражданских активистов призывают в армию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Казахстане гражданским активистам призывного возраста в срочном порядке стали вручать повестки в армию. Их получили уже три человека, в том числе и житель Уральска, который вышел на одиночный пикет с пустым плакатом.

Гражданским активистам Алимжану Избасарову, Аслану Сагутдинову и Данияру Хасенову вручили повестки в армию почти одновременно. Молодые люди считают, что с ними власти намерены поступить так же, как и с Бейбарысом Толымбековым. Он развернул плакат "У меня есть выбор" в знак протеста против досрочных выборов в Казахстане, после чего был арестован на 15 суток за нарушение порядка проведения мирных собраний.

Бейбарыс Толымбеков
Бейбарыс Толымбеков

Внимание властей молодые люди привлекли своей активной гражданской позицией.

Данияр Хасенов – наблюдатель от итальянской Федерации по правам человека, Алимжан Избасаров привлечен к административному аресту за участие в митинге. Аслана Сагутдинова 6 мая задержали в Уральске за то, что он держал чистый лист бумаги, – так активист хотел продемонстрировать отсутствие свободы слова в Казахстане. У Сагутдинова серьезное сердечное заболевание, однако военкомат регулярно просит его подтвердить диагноз у военной медкомиссии. Правда, как только история Сагутдинова попала в прессу, его вызвали в военкомат и отдали военный билет.

Столичный активист Алимжан Избасаров признается, в армию ему не хочется. Но и бегать от службы он тоже не намерен.

"Конечно, если меня призовут, я не буду дезертиром, я пойду служить, если так сложатся обстоятельства. Но я приложу все усилия, чтобы отсрочить службу в армии, потому что я понимаю, что сейчас я нужен здесь, гражданскому обществу. Я знаю, что я должен помогать людям, и люди должны помочь мне. Я очень рассчитываю на гражданскую поддержку", – рассказал Алимжан Избасаров.

Алимжан Избасаров
Алимжан Избасаров

Глава фонда Liberty правозащитник Галым Агелеуов не исключает, что несмотря на призывной период, именно этих ребят власти таким образом пытаются изолировать от общества и лишить их возможности выражать свое мнение по поводу событий в государстве.

"Во многих странах есть такое правило: если ты пацифист, например, то ты имеешь право не служить в армии. То есть это дело убеждений. В нашей стране тоже нужно сделать убеждение реальной силой, для того чтобы прислушиваться к мнению людей", – считает правозащитник. Однако он убежден, что служить надо. "У кого есть здоровье, то это просто необходимо. Армия должна быть сильной. Но армия не должна делаться вот так, когда людей по малейшему поводу, используя ситуацию, туда отправляют", – говорит Галым Агелеуов.

Еще один активист, Бейбарыс Толымбеков, который 22 апреля вместе с экоактивисткой Асией Тулесовой развернул плакат с надписью "У меня есть выбор", уже в армии. Ранее молодой человек признавался в интервью Настоящему Времени, что до акции с плакатом он намеревался пройти обязательную годовую службу. Но после ареста на 15 суток Бейбарыс поменял свои взгляды. Однако, несмотря на попытки получить отсрочку от службы, молодого человека забрали в армию.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков вышли из СИЗО после 15 суток ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG