Ссылки

Новость часа

В Казахстане число заболевших COVID-19 превысило тысячу за сутки. Глава Минздрава боится, что реально их может быть больше


В Казахстане за последние сутки выявили 1109 новых случаев коронавируса. Из них 460 пациентов имели симптомы COVID-19, а остальные 649 были бессимптомными носителями. Всего с начала пандемии коронавирусной инфекцией в стране заболели 49 683 человека, умерли – 264.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане
Ситуация с коронавирусом в Казахстане

В стране в последние две недели растет число заболевших не только COVID-19, но и пневмонией. В больницах страны, по данным Минздрава, лечатся 28 тысяч пациентов с пневмонией: у всех ПЦР-тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Триста человек с пневмонией находятся в тяжелом состоянии, пишет казахская служба Радио Свобода.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой 7 июля признал, что реальное число заболевших коронавирусной инфекцией может превышать данные официальной статистики.

"Наша статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев коронавирусной инфекции. Это очень важно понимать. Конечно, возможно, этих случаев больше", – цитирует министра информационное агентство Tengrinews.

Алексей Цой отметил, что на данные ПЦР-анализов делается большой акцент, поэтому важно протестировать целевые группы – контактировавших и требующих внеочередного лечения. При этом, по его словам, власти не планируют тестировать все население, так как бессимптомные пациенты могут 14 дней "спокойно находиться дома", "наблюдаться" и "в дальнейшем выздороветь".

По официальным данным, в Казахстане за первые шесть месяцев 2020 года зарегистрировано более 98 тысяч случаев пневмонии (при почти 50 тысячах заболевших коронавирусной инфекцией), около 32 тысяч – только в июне. Недавно власти внесли в клинический протокол понятие "вероятный случай коронавирусной инфекции": это произошло на фоне роста госпитализаций с пневмонией и летальных случаев в регионах.

В соседнем с Казахстаном Узбекистане также наблюдается рост заболевших COVID-19. Шестого июля в стране был обновлен рекорд дневного прироста выявленных случаев коронавируса, за сутки там заболели 342 человека. Всего по стране подтверждено 10 362 случая COVID-19, с начала пандемии умерли 27 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG