Ссылки

Новость часа

Как "общественный фонд" защищает "честь и достоинство" Назарбаева в судах и преследует критиков власти


Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В казахстанских судах рассматриваются гражданские иски в отношении нескольких активистов, которым вменяют "распространение информации, порочащей честь и достоинство" бывшего президента Нурсултана Назарбаева и нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Организация "Ар-Бедел" требует от активистов удалить из социальных сетей публикации с критикой в адрес властей. Ответчики заявляют, что имеют право на выражение мнения. Казахская редакция Радио Свобода – Азаттык – рассказывает о главных судебных процессах общественного движения, защищающего первого президента Казахстана от критики.

В Казахстане 1 декабря отмечают День первого президента. В преддверии этой даты в судах Нур-Султана и Караганды начались слушания по гражданским делам в отношении нескольких активистов по иску "Ар-Бедел" – созданного в 2020 году фонда, который позиционирует себя как "независимая правозащитная некоммерческая организация".

Фонд считает, что гражданские активисты Нурсултан Тастаев, Айдар Мубараков и известный марафонец Марат Жыланбаев распространили информацию, которая наносит вред репутации бывшего президента Нурсултана Назарбаева и нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Фонд требует удалить в социальных сетях посты с критикой в адрес высокопоставленных лиц.

"Ар-Бедел", ссылаясь на статью 918 Гражданского кодекса, "Предупреждение причинения вреда", потребовал от 28-летнего Нурсултана Тастаева, жителя Нур-Султана, удалить несколько постов, которые "в будущем могут причинить вред".

"Ответчик под собственным именем распространяет деструктивную информацию, тем самым преследуя цель довести свои утверждения до разных категорий пользователей социальной сети Facebook, независимо от их социального статуса и возраста. Публикуемые ответчиком материалы по смыслу направлены на формирование общественного негативного образа – "общего врага", дискредитацию Первого Президента – Елбасы, а также аппарата государственно власти, в целом", – говорится в иске фонда в отношении активиста.

29 ноября юрист фонда "Ар-Бедел" Айжан Камалова, выступившая на онлайн-заседании в Сарыаркинском районном суде Нур-Султана, заявила, что посты Тастаева "создают угрозу общественному порядку".

"Нурсултан Тастаев разместил на своей странице в Facebook пост, который вызвал негативное общественное мнение, негативно отразился на политическом лидере и политической системе. Он написал: "Настоящее имя Назарбаева – Насанджор". Его посты в свободном доступе, у него более 600 читателей. Это создает угрозу общественному порядку", – сказала юрист.

На вопрос адвоката Тастаева Мейржана Доскараева о том, каким образом посты активиста нарушили права фонда, Камалова ответила, что действия фонда направлены на предотвращение дестабилизации в обществе.

Судья Нургуль Жаббарова объявила перерыв, сообщив, что следующее заседание состоится 23 декабря.

Другой иск фонд "Ар-Бедел" подал против известного в Казахстане марафонца Марата Жыланбаева. Марафонец рассказал, что его уговаривали удалить критические посты и предлагали деньги, пытались ему угрожать, но он все равно отказался. Гражданское дело рассматривает судья Алматинского районного суда города Нур-Султана Расул Карагаев. Пресс-секретарь суда сообщил Азаттыку, что судебное разбирательство еще не началось.

Октябрьский районный суд Караганды попытался применить процедуру медиации (досудебного урегулирования спора) между фондом "Ар-Бедел" и гражданским активистом Айдаром Мубараковым. Однако из-за разногласий между сторонами дело будет рассматривать суд, заседание назначено на 8 декабря.

"СРЕДСТВО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"

Нурсултан Тастаев говорит, что не знал о том, что общественный фонд "Ар-Бедел" подал на него иск. 18 ноября секретарь Сарыаркинского районного суда сообщил активисту, что заседание состоится через несколько часов.

"Никто не предупреждал, что за суд и по какой причине будет суд. Я сказал, что не ознакомлен с материалами дела. "Мы отправили вам сообщение, что суд в 15:00", – кратко ответили они. Было предварительное слушание, а не суд. В виду того, что это гражданское дело и открытый судебный процесс, я хотел снять все на фото и видео, но истец и судья были против. Тогда я выразил недоверие судье и заявил отвод", – рассказал активист Азаттыку.

Активист из столицы Нурсултан Тастаев
Активист из столицы Нурсултан Тастаев

Нурсултан Тастаев неоднократно участвовал в различных акциях протеста в стране. С 2018 года его один раз штрафовали и девять раз подвергали административному аресту по обвинениям в "нарушении порядка проведения мирных собраний". Этот судебный процесс, считает активист, – попытка преследовать его за активизм.

"Я не согласен с иском. Я не буду удалять свои посты. Это правда, что Назарбаев миллионер и страну грабят. И это не ложь, что мы не можем привлечь его к ответственности, потому что он издал закон о защите первого президента. В чем тут неправда? По словам адвоката, который ознакомился с материалами дела, мое дело не отличается от дела активистов, привлеченных к уголовной ответственности по статье 405 Уголовного кодекса ("Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" — Ред.). В последние несколько месяцев Европейский союз внимательно следит за ситуацией с правами человека в нашей стране и подвергает власти критике за преследования с использованием статьи 405. Поэтому власти сокращают количество лиц, которым предъявлены обвинения по этой статье, а взамен, кажется, возбуждают гражданские дела и преследуют активистов", – говорит Нурсултан Тастаев.

"СОЗДАЮТ ВСЯКИЕ ПРИЗЫВЫ К МИТИНГАМ"

Аналогичный процесс сейчас проходит в Ерейментауском районном суде Акмолинской области. Фонд "Ар-Бедел" подал иск против 46-летней активистки Айжан Акишевой из села Олжабай-батыр.

"Госпожа Акишева в Facebook пишет: "Алға, ДВК!" Как мы знаем, у нас ДВК – экстремистская организация и ее деятельность запрещена в Казахстане (в резолюции Европарламента движение "Демократический выбор Казахстана" указано как "мирная оппозиция" – Ред.), – говорит юрист фонда "Ар-Бедел" Альбина Бахтияркызы. – Потом пишет: "Завтра праздник, завтра той, мы устроим мордобой. Нужно как-то поздравить нашего Ёлбасы, а то неудобно. У вас готов подарок?" Дальше: "Год назад несменяемому диктатору, тирану…", то есть она пишет про Назарбаева, а все мы знаем, что у нас есть Конституция, мы являемся независимым государством, у нас есть Конституция, законы, в нашей стране есть президент, депутаты. Какой диктатор? Потом она пишет: "Чтобы мы могли жить в свободной и справедливой стране, разве это плохо…" То есть она считает, что у нас страна несвободная и несправедливая. "Мы против Назарбаевского режима" – но мы знаем, что сейчас президент Токаев. О каком "назарбаевском режиме" идет речь? Это я немного привела примеров, а на самом деле на странице сплошь и рядом такие посты, которые просто потом создают дисбаланс в стране, которые создают всякие призывы к митингам, а после чего происходит что у нас в стране? Это всегда митинги постоянные, люди выходят, и они сами не понимают, зачем выходят и что впоследствии случается".

Айжан Акишева не согласна с этим утверждением. Она считает, что не призывала к нарушению закона или восстанию, а просто написала свое мнение.

"Это политически мотивированный суд. В социальных сетях очень много мнений, критики той же власти. Это мое мнение. Тогда пусть всех привлекают [к ответу]", – сказала Акишева Азаттыку.

Айжан Акишева говорит, что с 2019 года открыто высказывает мнение в соцсетях. Шестого июля того же года, когда она собиралась принять участие в анонсированной оппозицией акции протеста, представители местного акимата и районной полиции пришли к ней домой и требовали, чтобы она не выходила на митинг.

"У всех кредиты, все дорожает. Потом смерть [активиста] Дулата Агадила [в столичном СИЗО]. Это все меня возмущает", – говорит она.

Активистка говорит, что на ее семью оказывалось давление, на мужа давил работодатель. Члены семьи попросили ее "ходить тихо".

"Но как я могу молчать, когда вижу все это?" – говорит Акишева.

Как "общественный фонд" вступается за честь и достоинство Назарбаева и Токаева:

Как «общественный фонд» вступается за честь и достоинство Назарбаева и Токаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

"ПРАВОЗАЩИТНАЯ" ОРГАНИЗАЦИЯ?

Фонд "Ар-Бедел" учрежден в 2020 году и называет себя "правозащитной некоммерческой организацией, специализирующаяся на просветительской, аналитической и консультационной деятельности правового характера в сфере обеспечения конституционных прав и свобод граждан на защиту и неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, чести и достоинства; личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов организаций, в том числе на неприкосновенность деловой репутации; профилактики и противодействия кибербуллингу и прочим противоправным деяниям в сети, посягающим на неприкосновенность личных неимущественных прав граждан и юридических лиц".

С момента своего основания фонд "Ар-Бедел" выявляет и преследует тех, кто "наносит ущерб" репутации властей. На сегодняшний день фонд подал иски против более десятка человек.

15 октября прошлого года активист Серик Кулмырза, проживающий в Алматинской области, написал на своей странице в социальной сети на русском языке: "Казахстан – это большая зона – НурЛаг! Пахан зоны Назарбаев!" Четыре месяца спустя фонд "Ар-Бедел" подал в суд на автора поста и еще на нескольких пользователей, которые сделали репост и оставили "негативные" комментарии.

"Из содержания информации, распространенной посредством указанных публикаций, следует, что действия ответчиков в форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражают явное неуважение к обществу, государству и первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы; носят противоправный характер; создают опасность нарушения общественного порядка и угрозу причинения вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства; представляют собой недостоверную диффамацию, порочащую честь и достоинство не только Елбасы, но и неограниченного круга других граждан Казахстана; содержат признаки интернет-травли (кибербуллинга), то есть намеренной диффамации с помощью современных средств коммуникации", – говорится в заявлении фонда.

В июне 2021 года Карасайский районный суд Алматинской области отклонил иск фонда "Ар-Бедел" за недостаточностью оснований. Однако позже апелляционный суд отменил это решение и полностью удовлетворил иск фонда "Ар-Бедел". Согласно вступившему в законную силу судебному решению, активист удалил пост.

Жительница Усть-Каменогорска Жулдызай Форт была среди активистов, против которых фонд подал в суд, утверждая, что они "нанесли вред" репутации первого президента Казахстана и госаппарату.

Правозащитница Бахытжан Торегожина считает, что фонд "Ар-Бедел", который провозгласил своей задачей пресечение кибербуллинга и других атак в интернете, известен скорее своей проправительственной риторикой и выполнением "заказа" властей.

Правозащитница Бахытжан Торегожина
Правозащитница Бахытжан Торегожина

"Заказной характер данных обращений в суд виден невооруженным глазом. Я думаю, что это одна из разновидностей преследования властями инакомыслия. Здесь идет оскорбление чести и достоинства президента, в данном случае. Это не то основание, чтобы преследовать. Учитывая, что мы находимся в авторитарном государстве, то такие высказывания, они должны стать нормой, потому что действительно очень много проблем у правительства в отношении своих граждан – это и неисполнение обязательств в отношении граждан, неисполнение своего договора, общественно-публичного договора. Фактически сегодня правительство не работает на граждан. Если бы гражданское общество было бы сильнее, организованнее, то они прибегли бы к такому методу, как революция. Так как к революции они не могут прибегнуть, потому что не хватает сил, они выражают его через социальные сети", – говорит Торегожина.

Между тем юрист фонда "Ар-Бедел" Альбина Бахтияркызы утверждает, что организация пытается достигнуть "безупречности в пространстве социальных сетей". Представитель фонда не согласна с мнением о том, что фонд преследует активистов.

"Мы подаем иск не просто так, мы проводим ряд исследований, которые проводят эксперты с определенными научными знаниями. Это политологическое, филологическое исследования. "Ар-Бедел" мониторит социальные сети, выявляет такие нарушения. В случае доказанности заключениями специалистов мы подаем в суд. И то, что они говорят, что всех активистов преследуют, это вообще неправда. В первую очередь мы защищаем свои права, а во-вторых, всех граждан республики", – говорит она.

Конституция Казахстана гарантирует свободу слова, свободу мнений, право на мирные собрания. Юрист фонда "Ар-Бедел" объясняет это по-своему.

"Надо понимать, где начинаются права других, заканчиваются наши права. Да, у нас есть свобода слова, потому что она у нас закреплена законодательными актами. Но свободно выражаться – это не оскорблять других, унижать других, призывать к митингам. Потому что у нас в 20-й статье Конституции говорится, что свобода слова не должна нарушать безопасность государства, не должна создавать хаос в стране, митинги. А многие из них, они не понимают, пишут "давайте выйдем на митинги", – говорит Бахтияркызы.

"ОСКОРБЛЕНИЕ" ПРЕЗИДЕНТОВ

В Уголовном кодексе Казахстана есть статьи "Публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство первого президента" и "Посягательство на честь и достоинство президента". Эксперты считают, что наличие этих статей противоречит Конституции, в которой говорится, что все равны перед законом и судом. Правозащитники говорят, что такая ситуация характерна для авторитарных государств.

За годы президентства Нурсултана Назарбаева, который руководил Казахстаном около 30 лет, как минимум шесть человек были обвинены в "оскорблении его чести и достоинства". Первым был диссидент Каришал Асанов (1935-2015). В 1992 году он был приговорен к одному году тюремного заключения и амнистирован в связи с годовщиной независимости страны.

Лидер рабочего движения Мадел Исмаилов был первым, кто отсидел полный срок по приговору, признавшему его виновным в оскорблении Назарбаева. Исмаилов провел в колонии почти год.

Житель Караганды Арман Хасенов стал первым человеком, привлеченным к уголовной ответственности по статье 373 Уголовного кодекса после отставки Назарбаева с поста президента в марте 2019 года. Летом прошлого года суд приговорил карагандинца к трем годам ограничения свободы.

Статья была впервые опубликована на сайте Азаттыка, казахской редакции Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG