Ссылки

Новость часа

"Если зарплата 50 тысяч тенге, то вы нищий". Сколько людей живет за чертой бедности в Казахстане


Женщина продает вязаные вещи около продуктового магазина. Петропавловск

Минимальная зарплата в Казахстане – одна из самых низких в мире. По этому показателю, как подсчитали международные эксперты, страна входит в тройку аутсайдеров. Параллельно в Казахстане дорожают продукты питания. В таких условиях все тяжелее живется казахстанцам, которые находятся за чертой бедности. Рассказываем, как чиновники пытаются изменить ситуацию и что предлагают экономисты.

Второй год подряд Казахстан в числе худших. Международные аналитики выяснили: минимальная заработная плата в стране остается на прежнем уровне. Из-за падения курса тенге и увеличения страховых отчислений показатели понизились еще.

Сколько людей живет за чертой бедности в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

"Сейчас [минимальная зарплата находится] на уровне 88 долларов. Меньше получают только в Нигерии и Узбекистане. В первую пятерку антирейтинга вошли также Индия и Армения. Среди постсоветских стран, не включая Балтию, больше всего платят в Украине. Следом расположились Россия и Беларусь. На эту печальную статистику сегодня обратили внимание казахстанские депутаты. Представителям народной партии такие цифры пришлись не по душе", – говорится в отчете.

"Номинальная минимальная заработная плата в Казахстане не изменилась и составляет 42 500 тенге, но из-за повышения страховых взносов реальная заработная плата снизилась с прошлого года и составляет 37 400 тенге. Минимальная заработная плата в Украине увеличилась на 27%, в Польше – на 9,8%, в Беларуси – на 6,7%, а в России – на 5,5%. Это не выдерживает никакой критики", – говорит Айбек Паяев, депутат нижней палаты парламента Казахстана.

На 42 500 тенге, говорят депутаты, прожить казахстанцам все сложнее и сложнее. Минимальная зарплата стоит на месте, а продукты дорожают каждый месяц. Например, стандартная продовольственная корзина в этом году обойдется населению примерно в 25 тысяч тенге – рост за год 14%. Реальную картину, к сожалению, депутаты не замечают, заявляют казахстанцы. Продукты прибавляют в цене каждый месяц. Вместе с тем дорожают и хозтовары.

По словам экономистов, минимальную зарплату власти страны рассчитывают не совсем правильно. При оценке финансового положения смотреть надо на цены на продукты, коммунальные услуги, сколько человек проживают в семье. Вместо этого чиновники пытаются приукрасить статистику, говорит экономист Арман Бейсембаев, и скрыть количество казахстанцев, которые находятся за чертой бедности.

"Он не корректный, если твоя зарплата 50 тысяч. Вы же понимаете, что если зарплата у нас 50 тысяч, то вы не бедный человек. Вы нищий. Вы не можете себя содержать. Но статистически с зарплатой в 50 тысяч вы уже считаетесь вполне себе обеспеченным гражданином. Это делается для того, чтобы весь этот огромный объем, который как раз таки находится в этом промежутке, чтобы не включать в статистику. Чтобы ее не портить", – говорит он.

К концу 2020 года комитет статистики страны насчитал свыше миллиона бедных казахстанцев. Этот показатель вырос по сравнению с 2019-м. Чиновники тогда связывали это с пандемией коронавируса и обещали исправить ситуацию. Также планировали повысить минимальную заработную плату. Почти вдвое – до 70 тысяч тенге. Это, по словам чиновников, должно положительно сказаться на экономике Казахстана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG