Ссылки

Новость часа

В Казахстане вынесли приговор 55 обвиняемым по делу о беспорядках в Сатпаеве. Девять из них получили три года тюрьмы 


Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области вынес приговор 55 обвиняемым по делу о беспорядках в Сатпаеве, где в июле 2020 года в ходе волнений пострадали более 60 человек и прошли погромы с поджогами. Тогда жители города хотели устроить самосуд над мужчиной, которого подозревали в похищении пятилетней девочки. О приговоре сообщает казахская служба Радио Свобода.

Обвиняемых в организации массовых беспорядков и тех, кого обвинили в призывах к ним, а также участников приговорили к реальным и условным срокам: девятерых — к трем годам тюрьмы, 44 — к четырем годам условно и двух — к 1,5 года лишения свободы условно. Ранее прокуроры запросили для подсудимых такие же сроки наказания.

Среди подсудимых — шесть женщин. Один несовершеннолетний. Всего по делу проходили 57 человек: двое находятся в розыске, их дела расследуют отдельно.

В ночь на 24 июля 2020 года в Сатпаеве жители города хотели устроить самосуд над мужчиной, которого подозревали в похищении пятилетней девочки. Десятки разъяренных людей собрались у дома, где был найден пропавший ребенок, начали ломать двери и бить стекла, пытаясь прорваться в квартиру возможного похитителя. Беспорядки продолжались всю ночь: сначала люди требовали выдать мужчину у подъезда дома, где он живет, а затем направились к зданию полиции и закидали его и несколько машин бутылками с зажигательной жидкостью. Во время беспорядков был избит начальник полиции Жезказгана.

О пропаже дочери накануне вечером перед беспорядками сообщил житель соседнего города Жезказган, который находится в 30 минутах от Сатпаева. К поискам девочки подключились полицейские и волонтеры: ее искали несколько часов в степи и во дворах жилых домов. В одном из домов местные дети рассказали, что видели похожую девочку в своем дворе. Родные ребенка с волонтерами и полицейскими обошли каждую квартиру и в одной услышали крик ребенка: там и была найдена девочка. Вместе с ней в квартире находился неизвестный мужчина.

Рассмотрение дела об изнасиловании и похищении девочки еще не завершилось. Процесс идет в закрытом режиме.

Подозреваемого в насилии над ребенком 26 июля 62-летнего мужчину поместили под арест на время следствия. Полиция сообщила, что его действия квалифицируются по статьям "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней".

В октябре подозреваемый был найден мертвым в СИЗО. Причиной смерти департамент уголовно-исполнительной системы назвал суицид.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG