Ссылки

Новость часа

В Карагандинской области хотели устроить самосуд над мужчиной, подозревая его в похищении девочки


В Казахстане пытались устроить самосуд над мужчиной, обвинив его в похищении девочки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В Казахстане пытались устроить самосуд над мужчиной, которого обвинили в похищении девочки

Жители города Сатпаев в Карагандинской области Казахстана хотели устроить самосуд над мужчиной, которого подозревали в похищении пятилетней девочки. Десятки разъяренных людей собрались у дома, где был найден пропавший ребенок, начали ломать двери и бить стекла, пытаясь прорваться в квартиру возможного похитителя. Беспорядки продолжались все ночь: сначала люди требовали выдать мужчину у подъезда дома, где он живет, а затем направились к зданию полиции и закидали его и несколько машин бутылками с зажигательной жидкостью.

О пропаже дочери накануне вечером сообщил житель соседнего города Жезказган, который находится в 30 минутах от Сатпаева. К поискам малышки подключились полицейские и волонтеры: девочку несколько часов искали в степи и во дворах жилых домов. В одном из домов местные дети рассказали, что видели похожую девочку в своем дворе. Родные ребенка с волонтерами и полицейскими обошли каждую квартиру, и в одной услышали крик ребенка: там и была найдена девочка. Вместе с ней в квартире находился неизвестный мужчина.

Ребенка передали медикам. Она жива, но о ее состоянии пока ничего не известно: полиция не сообщила, какой вред ей был нанесен подозреваемым. Но сразу же после того, как ребенок был найден, к дому начали подтягиваться десятки местных жителей, которые требовали у полиции выдать им возможного похитителя для расправы.

Разъяренная толпа напугала и других жителей этого дома.

"Мне очень страшно, потому что люди ломятся в наш подъезд. Стучат во все двери, сносят, ломают стекла", – рассказала одна из жительниц дома.

"Я не знаю, что делать. Органы не справляются. Потому что все жители, все вот эти люди, они хотят зайти в подъезд, – пожаловалась еще одна местная жительница. – Подъезд оцепили, но они разбили окна и все равно зашли. Ходят по подъезду и стучат".

Беспорядки в Сатпаеве продолжались все ночь. Люди несколько часов требовали выдать мужчину сначала у подъезда дома, где он живет, а затем направились к зданию полиции. Там толпа начала применять зажигательные смеси, из-за чего сгорели несколько машин. В МВД происходящее назвали попыткой "провокаторов" использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки.


"По данному факту начато досудебное расследование, проводятся следственные действия, назначены экспертизы. Действия подозреваемого квалифицированы по двум статьям уголовного кодекса: похищение и изнасилование малолетней, – отчитался о событиях в Сатпаеве министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. – Отдельными лицами также были предприняты попытки хулиганских действий и умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены".

Тургумбаев пообещал, что все нарушители общественного порядка в Сатпаеве "в обязательном порядке" будут установлены полицией и привлечены к ответственности в соответствии с законом. На произошедшее уже отреагировал и президент. Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и полностью проинформировать общественность о его итогах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG