Ссылки

Новость часа

Главу полиции Жезказгана избили во время попытки линчевания подозреваемого в похищении ребенка. Возможный похититель арестован


Во время беспорядков в городе Сатпаеве Карагандинской области Казахстана жители, требовавшие выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании пятилетней девочки, напали на главу полиции города Жезказган Амангельды Курманова, передает Tengrinews.kz.

В социальных сетях появилось видео, на котором видно, как кричащая толпа окружила полицейского. Неизвестный мужчина сбоку ударяет Амангельды Курманова, к нему присоединяются другие. Полицейский уходит в сторону от нападающих.

"Примерно в полпервого ночи, прибыв на место событий, было установлено, что собралось очень много людей, начинались массовые беспорядки. Люди требовали выдать им педофила и пытались проникнуть в подъезд. Мы встали в первом ряду оцепления подъезда. В это время кто-то из толпы начал кричать, что сотрудников полиции нужно забирать по одному. <...> Начали требовать, чтобы им выдали подозреваемого. Толпа сразу же окружила меня со всех сторон и начала требовать, чтобы им выдали подозреваемого – они хотят провести свой самосуд", – рассказал изданию Курманов.

По его словам, он стал объяснять собравшимся, что перед законом все равны и подозреваемый понесет наказание. "Это все происходило в течение 30-40 минут. В это время я получил несколько ударов сзади по голове, по корпусу, получил телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, кровоподтеков правого уха, левого плеча, грудной клетки слева, а также поясничной области", – уточнил начальник полиции.

Информацию об аресте 62-летнего жителя Сатпаева, подозреваемого в похищении и изнасиловании пятилетней девочки, репортеру казахской службы Радио Свобода/Радио Азаттык подтвердили в городском суде. 26 июля суд санкционировал содержание под стражей сроком на два месяца.

Действия подозреваемого по делу о пропаже пятилетней девочки квалифицируются по статьям "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней", заявил ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. "По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы", – уточнил глава МВД.

О задержанных в связи с беспорядками и нанесением ущерба по-прежнему официально не сообщается. Ранее в МВД заявляли, что нарушители правопорядка устанавливаются и будут привлечены к ответственности за "хулиганские действия".

Власти ранее заявляли, что в ходе волнений нанесен ущерб "ни в чем не повинным людям", но не уточнили, какое имущество повреждено. На кадрах, снятых в Сатпаеве, видны разбитые служебные машины полиции, охваченный огнем объект, похожий на мусорную площадку, расположенный рядом со зданием полиции.

В ночь на 24 июля жители города хотели устроить самосуд над мужчиной, которого подозревали в похищении пятилетней девочки. Десятки разъяренных людей собрались у дома, где был найден пропавший ребенок, начали ломать двери и бить стекла, пытаясь прорваться в квартиру возможного похитителя. Беспорядки продолжались всю ночь: сначала люди требовали выдать мужчину у подъезда дома, где он живет, а затем направились к зданию полиции и закидали его и несколько машин бутылками с зажигательной жидкостью.

О пропаже дочери накануне вечером сообщил житель соседнего города Жезказган, который находится в 30 минутах от Сатпаева. К поискам малышки подключились полицейские и волонтеры: девочку несколько часов искали в степи и во дворах жилых домов. В одном из домов местные дети рассказали, что видели похожую девочку в своем дворе. Родные ребенка с волонтерами и полицейскими обошли каждую квартиру и в одной услышали крик ребенка: там и была найдена девочка. Вместе с ней в квартире находился неизвестный мужчина.

Как сообщили местные власти и полиция, пятилетняя девочка после обследования в больнице была передана родителям и находится дома.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG