Ссылки

Новость часа

Усиление власти президента и нравственные ценности. Какие изменения хотят внести в Конституцию Кыргызстана


На сайте парламента Кыргызстана ночью появился проект изменения Конституции. Власти страны планируют провести референдум по нему 10 января. Согласно опубликованному документу, следующий президент Кыргызстана получит практически абсолютную власть. Рассказываем, что именно поменяется, если в Основной закон страны внесут поправки.

В целом редакция Конституции осталась прежней. Существенно изменилась лишь часть, которая касается президента Кыргызской Республики. Согласно предложенным поправкам, он получит практически неограниченные полномочия.

Согласно действующей Конституции власть в стране распределена между президентом, премьер-министром и парламентом. В новой редакции, кроме всего прочего, глава государства будет руководить еще и исполнительной властью. Именно президент будет определять состав правительства и вести его заседания. При этом должность главы правительства – с серьезно усеченными полномочиями – зачем-то остается.

Статья 60

1. Президент:

1) назначает главу правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов с согласия Жогорку Кенеша.

3. Президент:

1) вносит законопроекты в Жогорку Кенеш.

Сейчас правом законодательной инициативы обладают только депутаты, правительство и народ. Если поправки к Конституции примут, президент также сможет назначать глав местных администраций и почти весь судебный корпус.

Также президент, по проекту новой Конституции, сможет избираться два раза по пять лет. По законам, которые приняли после событий 2010 года, глава государства избирался только на один срок. Это считалось одним из главных достижений апрельской революции 2010 года.

В стране также предлагается серьезно урезать полномочия парламента. Депутаты, согласно поправкам, больше не смогут отправлять в отставку и формировать правительство. Раньше депутаты публично на заседаниях утверждали министров и решали вопросы об отставке кабмина и его главы. Теперь это будет делать президент. Помогать ему будет новый государственный орган – Народный курултай. Это совещательный орган, который будет созывать президент. Причем решения Курултая будут носить рекомендательный характер. Президент не обязан ему подчиняться. Как будут формировать новый орган и зачем он нужен, если уже есть парламент, непонятно.

Важные поправки касаются свободы слова. В предложенной версии Основного закона нет нормы, которая запрещает уголовное преследование за клевету, которая была в прежней редакции. Зато авторы поправок внесли много других изменений.

Статья 23

1. В Кыргызской Республике запрещаются печатные издания, в том числе издания на электронных носителях, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.

2. Распространение в средствах массовой информации сведений, содержание которых может нанести вред нравственности и культуре народа Кыргызстана, ограничивается или запрещается в соответствии с законом.

Кто будет решать, что именно противоречит нравственным ценностям и традициям страны – тоже не объясняется. Уточнить это не удалось ни у депутатов, фамилии которых указаны в числе авторов поправок. Многие из них заявили, что не читали проекта Конституции. О необходимости конституционной реформы не раз заявлял временный глава Кыргызстана Садыр Жапаров. Он считается одним из главных кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в один день с референдумом по внесению изменений в Конституцию 10 января 2021 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG