Ссылки

Новость часа

Кнопкодавы и прогульщики. Как депутаты парламента Кыргызстана нарушают регламент и принимают законы без кворума


Корреспонденты телеканала Настоящее Время и Радио Азаттык проанализировали документы на сайте парламента Кыргызстана и отсмотрели видеозаписи сотен заседаний. Оказалось, что депутаты систематически нарушают не менее восьми статей регламента, который регулирует работу парламента. Самое частое (и одновременно самое серьезное) нарушение – прогулы и голосование за отсутствующих коллег.

К примеру, с сентября 2017 года по июнь 2018-го реальный кворум в парламенте Кыргызстана состоялся всего семь раз, но часто, несмотря на отсутствие кворума, заседания не прерывались, а по их итогам принимались законопроекты.

Расследование сделано при поддержке Internews в Кыргызстане, но является независимой работой нашей редакции.

Как депутаты парламента Кыргызстана нарушают регламент и принимают законы без кворума
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:55 0:00

28 октября 2015 года честно исполнять свои обязанности поклялись 120 депутатов парламента Кыргызстана. За следующие четыре года в полном составе шестой созыв Жогорку Кенеш на заседании ни разу не соберется. Нарушать дисциплину, регламент и собственные клятвы народные избранники будут регулярно.

Одним из самых непопулярных этот созыв парламента называют не только за недисциплинированность. За последние пять лет парламент критиковали и по другим поводам: лоббирование бизнес-интересов и переписывание законопроектов у российских коллег. Однако, как удалось показать журналистам Настоящего Времени и Радио Азаттык, нарушение дисциплины и регламента в парламенте Кыргызстана носит систематический характер.

Проанализировав 308 протоколов заседаний (все, что были на сайте парламента за время работы последнего созыва и на момент начала этого расследования, то есть с мая 2016-го по июнь 2020 года) и сопоставив их с видеозаписями заседаний, мы пришли к выводу, что депутаты постоянно нарушают как минимум восемь пунктов регламента. От сравнительно незначительных, таких как запрет на использование мобильных телефонов на заседаниях, до куда более серьезных: голосование за отсутствующих коллег, проведение заседаний и принятие законов без кворума.

"Чтобы потом не отмазываться"

Пленарные заседания, на которых голосуют за законопроекты, проходят только дважды в неделю, по средам и четвергам. Но проснуться и прийти к началу заседания все 120 депутатов, как показывает анализ протоколов, не смогли ни разу. Максимальное количество депутатов, согласно протоколам − 116 человек, собрались утром лишь дважды. Иногда даже необходимые для кворума 61 человек набирались с большим трудом. Но это все цифры на бумаге. Если сопоставить их с видео с заседаний парламента, то выяснится, что иногда в зале заседаний находились не больше пары десятков человек – хотя в протоколе говорится, что собравшихся было больше 60.

На записи от 5 февраля 2020 года видно, что депутатов в зале не больше 20 (при заявленных в протоколе 67), а те, что пришли, активно нажимают на кнопки за отсутствующих коллег.

Но и те, кто все же пришел на заседания, регулярно нарушают правила работы парламента. Так, согласно пункту 9 статьи 85 регламента работы Жогорку Кенеш, в случае выхода депутата из зала заседания во время голосования его компьютер подлежит отключению и председательствующий объявляет повторную регистрацию. Однако в среднем при каждой регистрации, даже по протоколам, на заседаниях парламента не хватает 25 человек. По данным проекта Politmer, в 2017-2018 годах количество официально зарегистрированных депутатов в зале заседаний парламента в три раза превышало количество реально присутствующих на месте народных избранников.

"Спикер или вице-спикер всегда говорят, чтобы выключили компьютер тех депутатов, которые отсутствуют, и иногда, может, там два компьютера для проформы отключат, но это не помогает, – рассказывает депутат шестого созыва парламента от партии СДПК Дастан Бекешев. – Есть те коллеги, которые улетали в командировку, но просили за них регистрироваться и голосовать за них". Депутат предполагает, что делалось это "чтобы потом не отмазываться": есть же неофициальные командировки.

Рекордсмены среди депутатов-прогульщиков только официально пропустили без малого пятую часть всех заседаний (не считая тех, кто отсутствовал по уважительным причинам, например из-за уголовных разбирательств, судов и отпуска по беременности).

Без штрафов за прогулы

По регламенту следить за дисциплиной сопартийцев должен лидер фракции, а специальный комитет должен публиковать списки прогульщиков заседаний без уважительных причин. За отсутствие без уважительной причины предусмотрены штрафы: одна десятая часть ежемесячных депутатских выплат за каждый день отсутствия. Но такого, чтобы кого-то наказали сомом, не помнят даже старожилы парламента.

"Десятая часть заработной платы должна отниматься, но, к сожалению, на практике это еще ни разу не работало, – говорит Дастан Бекешев. – В законе о регламенте это есть, но, как правило, когда выносят на комитете, находятся уважительные причины для депутатов, разного рода, что он ездил на поминки или еще что-то".

По словам депутата парламента, члена фракции "Ата Мекен" Сайдуллы Нышанова, деньги из зарплаты не удерживаются, если отсутствующий депутат на заседании "проголосовал" с помощью кого-то из коллег.

Иными словами, протоколы заседаний далеко не всегда отражают действительность. Вот простой пример: депутат Асылбек Жээнбеков – брат действующего президента – официально отсутствовал на заседаниях всего 13 раз. Но на видео из зала заседаний его кресло пустует значительно чаще.

То, что брат часто отсутствует на пленарных заседаниях, еще два года назад признал и сам президент. Однако по протоколам Жээнбеков исправно ходит на работу. Как же так вышло?

Дело снова в депутатской солидарности. При регистрации парламентарии бегают по залу и нажимают кнопки за коллег. На одном из изученных нами видео видно, что Асылбек Жээнбеков только входит в зал, но на электронном табло с рассадкой депутатов он уже отмечен как присутствующий.

Комментарий самого Асылбека Жээнбекова получить не удалось. Пресс-секретарь партии демократического социализма "Биримдик – Единство" заявил журналистам Радио Азаттык, что депутат "находится в регионах" и связаться с ним "очень сложно".

Исчезнувшие депутаты

Согласно регламенту, количество проголосовавших депутатов должно совпадать с количеством зарегистрированных. Если количество проголосовавших депутатов не совпадает с количеством зарегистрированных, то вопрос ставится на переголосование.

Однако стандартная ситуация для парламента Кыргызстана: на заседании зарегистрировались 95 человек, а проголосовали только 70. Куда делись остальные 25 – загадка. Случайностью это не объяснишь: таких протоколов десятки.

Но даже если народный избранник дошел до работы, он может запросто уйти с заседания после утренней регистрации. Так некоторые из них и поступают. Вот протокол от 17 мая 2017 года. Утром в парламент пришли 93 депутата, а вечером их было всего 36. Даже официально собрать парламентариев не удалось. Поэтому заседание, конечно, прекратили.

Мы подсчитали, кто именно из депутатов регулярно пропускал заседания. В топ прогульщиков вошли самые известные политики, которые чаще других поднимают актуальные проблемы, раздают интервью и инициируют громкие законопроекты. А вот малоизвестные депутаты, которых даже не все коллеги знают, в рейтинг официальных прогульщиков не попали.

"Есть много коллег, с которыми я даже не познакомился за пять лет, – рассказывает депутат парламента шестого созыва Жанарбек Акаев. – Я знаю многих, которые говорят: "Я уже четыре месяца не был на работе, надо там показаться". Поэтому бывает такое, что депутаты знакомятся с некоторыми коллегами в аэропорту, перед вылетом в загранкомандировку."

"Действительно, есть коллеги, которых мы не видим и не слышим. Но, возможно, документальная сторона у них закрыта хорошо, – возражает депутат Наталья Никитенко. – Я думаю, что качество этой работы, то есть активной позиции, которую люди видят и слышат, – это гораздо более важный критерий оценки, нежели количество внесенных законов и количество отсиженных, условно говоря, на кресле дней или нажимание кнопок за себя и за других".

Регламент работы Жогорку Кенеш прямо запрещает депутатам передавать право голоса коллегам: голосование должно осуществляться только лично. Депутаты признают, что голосование по законопроектам – самая ответственная часть их работы, которая жестко регулируется регламентом. При этом парламентарии все равно нарушают правила – и регулярно голосуют друг за друга.

За себя и за соседа

В Украине депутатов Верховной Рады, которые регулярно голосуют за коллег, называют кнопкодавами. Там ряд громких пофамильных разоблачений привел не только к публичным извинениям слуг народа, но и к появлению нового закона: неперсональное голосование в Украине – правонарушение, которое карается штрафом до трех тысяч долларов. В Кыргызстане кнопкодавство де-юре тоже нарушение, де-факто – просто традиция, о которой все знают и открыто говорят.

"Это запрещено законом, но стало привычным делом, – подтверждает депутат Жанарбек Акаев. – Депутаты уже не считают это нарушением. Депутат, который сидит рядом со мной, обязательно звонит мне и спрашивает, я за или против этого закона".

Случается, что проголосовать за них просят коллеги из других фракций.

"Я голосовал не только за своих коллег по фракции", – признается депутат от партии "Бир Бол" Акылбек Жапаров. По его словам, он голосовал вместо своего соседа, члена партии "Ата Мекен". "Это нарушение, верно? Ну а что делать, – сетует политик. – Меня просят, я ухожу, у меня лекции, встречи, я тоже прошу проголосовать по непринципиальным вопросам. Хотя это тоже нарушение, не должно быть".

Небольшая ремарка: именно кворум делает пленарные заседания законными. Только принятые большинством депутатов решения имеют юридическую силу.

Если официально парламент всегда принимает законопроекты с кворумом, то на деле это выглядит иначе. По данным проекта Politmer, который много лет отслеживает выполнение обещаний политиками, с сентября 2017 года по июнь 2018-го реальный кворум в парламенте Кыргызстана состоялся всего семь раз.

Сегодня известно, что большая часть народных избранников – 84 депутата из 120 шестого созыва – вновь баллотируется в парламент. Станут ли они соблюдать правила и работать законно, будучи избранными во второй, третий, а кто и четвертый раз?

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG