Ссылки

Новость часа

Британское издательство удалит из изданий книги "Люди Путина" фрагменты, из-за которых подали в суд Фридман и Авен


Британское издательство HarperCollins удалит из будущих изданий книги "Люди Путина" фрагменты, из-за которых на него подали в суд российские бизнесмены, сообщает Bloomberg со ссылкой на адвоката истцов. Мировое соглашение утверждено лишь в рамках претензий со стороны Михаила Фридмана и Петра Авена, тогда как тяжба с Романом Абрамовичем и прочими участниками спора продолжается.

Спор инициировали глава футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, его бизнес-партнер Петр Авен и предприниматель Шалва Чигиринский, а также корпорация во главе с Игорем Сечиным. Все они настаивают, что книга, выпущенная одним из крупнейших издательств в мире, полна "ложных" и "клеветнических" заявлений.

Предпринимателей, выступивших истцами, автор книги Кэтрин Белтон обвиняет в работе на КГБ в 1980-х годах, а лично Абрамовича – в том, что он по приказу Владимира Путина купил "Челси" для проникновения в британскую политическую элиту.

Адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы российских предпринимателей, заявил в Высоком суде Лондона, что стороны достигли соглашения.

Он также уточнил, что издательский дом выступил с извинениями за то, что автор книги — бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон — не связалась с бизнесменами, чтобы получить их комментарий перед публикацией. На сайте HarperCollins размесят информацию о результатах разрешения конфликта.

По словам юристов HarperCollins, изменения, внесенные по требованию Фридмана и Авена, были незначительными и коснулись трех абзацев.

Миллиардер Роман Абрамович ранее сообщал, что книга "Люди Путина" содержит ложные заявления и клевету в отношении него, в том числе о покупке "Челси" и деятельности футбольного клуба. "Я никогда не стремился получить публичный статус, и я всегда отказывался от комментариев по любым вопросам, включая любые ложные или вводящие в заблуждение заявления обо мне или футбольном клубе "Челси". Однако стало ясно, что ложные обвинения в этой книге оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность ФК "Челси", – цитирует Абрамовича пресс-служба лондонской команды.

Книга "Люди Путина" вышла в Великобритании в 2020 году. Ее автор – бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон. Она прожила в России 16 лет. В книге утверждается, что группа приближенных к президенту России Владимиру Путину экс-офицеров КГБ и силовиков захватила ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование с комментариями кремлевских инсайдеров, дипломатов, сотрудников разведки, прокуроров, криминальных элементов и олигархов, большинство из которых пожелали сохранить анонимность. Ключевым эпизодом книги является история компании ЮКОС.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG