Ссылки

Новость часа

Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшоры – ВВС


Российский бизнесмен и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшорные компании, пишет ВВС со ссылкой на документы бюро Министерства финансов США по борьбе с отмыванием денег (FinCEN).

Как отмечает издание, в ведомстве считают, что бизнесмен покупал права на игроков, выступающих в других командах, через офшорную компанию Leiston Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Из документов FinCEN следует, что в 2016 году одна из кипрских компаний Абрамовича перевела 156 миллионов долларов четырем фирмам, а те отправили их в Leiston Holdings.

В частности, на эти деньги были приобретены права на нескольких футболистов, играющих против "Челси", например Андре Каррильо – в 2014 году он выступал против английского клуба в составе португальского "Спортинга". Такие покупки могли приводить к конфликту интересов, так как к этому моменту Абрамович уже владел "Челси" в течение 12 лет. Кроме того, тогда Leiston Holdings частично принадлежали еще два игрока "Спортинга", а сам клуб был должен компании 2,6 миллиона евро.

Возможность приобретать права на игроков вне своего клуба была запрещена в Английской премьер-лиге в 2008 году, на международном уровне подобная практика была запрещена в 2015 году.

ВВС также выяснила, что компании Абрамовича с 2006 по 2018 год перевели не менее 100 миллионов долларов на постройку израильских поселений в Восточном Иерусалиме. Израиль считает его своей территорией, но с точки зрения международного права поселения считаются незаконными. Представители компании "Элад", которые получили деньги от фирм бизнесмена, заявили, что не скрывают источники финансирования и соблюдают все законы Израиля. Представитель Абрамовича сказал, что тот "пожертвовал более пятисот миллионов долларов на поддержку здравоохранения, науки, образования и еврейских общин".

Накануне все мировые СМИ опубликовали результаты исследования более двух тысяч документов FinCEN. Это одно из самых закрытых бюро Минфина США, которое занимается борьбой с финансовыми преступлениями. Документы свидетельствуют о международных сделках на сумму более двух триллионов долларов, использующихся для отмывания денег. В частности, выяснилось, что российский бизнесмен Аркадий Ротенберг через офшоры покупал произведения искусства на американских аукционах, обходя санкции, и, предположительно, отмыл через английский банк Barclays 60 млн фунтов стерлингов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG