Ссылки

Новость часа

Ротенберг мог использовать банк Barclays для отмывания 60 млн фунтов стерлингов – BBC. Олигарх заявил, что это "бред"


Близкий к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг, предположительно, мог использовать банк Barclays в Лондоне для ухода от американских и европейских санкций, наложенных на него в 2014 году после аннексии Крыма. Об этом пишет ВВС со ссылкой на документы подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), собирающего информацию о подозрительных транзакциях.

Речь идет об отчетах о подозрительных транзакциях, из которых следует, что компании, бенефициаром которых, предположительно, является Ротенберг, использовали счета в банке Barklays.

Представитель Ротенберга в разговоре с РБК назвал данные о подозрительных транзакциях в Barclays "не более чем бредом".
Представители других членов семьи Ротенберг также заявили, что не вели расчетов через английские банки и не владели прямо или косвенно упоминающейся в отчете компанией Ayrton.

Бизнесмен Ротенберг мог использовать банк Barclays для ухода от санкций, наложенных на него после аннексии Крыма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Санкции в отношении бизнесмена были введены властями США и ЕС в 2014 году. Ротенберг был одним из первых россиян, включенных в США в санкционные списки, это произошло спустя несколько дней после аннексии Крыма. Западным банкам запрещено вести с ним какую-либо деятельность.

Как утверждает ВВС, в 2008 году Barclays открыл счет компании Advantage Alliance. С 2012-го по 2016 год компания провела через этот счет около 60 миллионов фунтов стерлингов ($77,5 млн). Многие из этих транзакций произошли уже после того, как в отношении Ротенбергов были введены санкции.

В июле Сенат США обвинил братьев Ротенбергов в обходе санкций через покупки картин на аукционах. Одной из компаний, участвовавших в схеме, по данным сенаторов, была Advantage Alliance. Утверждается, что эта компания фактически принадлежит Аркадию Ротенбергу и была использована, в частности, для покупки за $7,5 млн полотна Рене Магритта в июне 2014 года.

В 2016 году банк начал внутреннее расследование и закрыл счет компании. Однако из документов следует, что до 2017 года оставались открытыми счета других фирм, также, предположительно, связанных с Ротенбергом, например Ayrton Development Limited. Сам банк Barclays впоследствии пришел к выводу, что российский бизнесмен является ее владельцем.

"Мы считаем, что мы выполняем все обязательства, наложенные на нас законом и регулирующими органами, включая те, что касаются санкций США", – заявили в Barclays на запрос ВВС. Представители Ротенберга отказались комментировать эту информацию.

Также в рамках исследования документов FinCEN журналисты обнаружили подозрительные операции виолончелиста Сергея Ролдугина (крестный отец старшей дочери Владимира Путина) и советника президента РФ на общественных началах Валентина Юмашева (женат на дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой).

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). 20 сентября были опубликованы результаты расследования российского партнера проекта – издания "Важные истории". И в нем говорится о ряде подозрительных транзакций лиц из окружения Путина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG