Ссылки

Новость часа

Сенат США обвинил братьев Ротенбергов в обходе санкций через покупки картин на аукционах


Владимир Путин и Аркадий Ротенберг

Российские миллиардеры братья Аркадий и Борис Ротенберги использовали аукционы по продаже произведений искусства для обхода американских санкций, сообщает Радио Свобода со ссылкой на доклад Сената США по итогам двухлетнего расследования.

Приближенные к российскому президенту миллиардеры с 2014 года находятся под американскими санкциями. Им запрещено совершать финансовые сделки с компаниями в США. Однако, по данным Сената, три фиктивные компании, связанные с Ротенбергами, купили у частных продавцов и через аукционные дома в Соединенных Штатах предметы искусства на сумму $18 миллионов. А всего с момента введения санкций бизнесмены смогли совершить финансовых операций на сумму более $90 миллионов.

В числе полотен, купленных Ротенбергами, сенаторы называют работы Жоржа Брака, Марка Шагала, Рене Магритта.

Расследователи выяснили, то бизнесмены действовали в США через арт-дилера из Москвы и американского гражданина Григория Бальцера. Он, как утверждается, тоже действовал через фиктивную фирму. Таким образом, Ротенберги приобрели не менее 16 картин, говорится в докладе.

Как отмечает The Wall Street Journal, аукционные дома достаточно мягко относятся к установлению конечного покупателя. Именно этой лазейкой, как утверждается, и воспользовались Ротенберги.

Представители аукционных домов заявили, что покупки Бальцера не вызывали вопросов. Арт-дилер выступал как главный покупатель и платил с личных счетов. Однако, по данным сенаторов, деньги на личные счета Бальцера переводила одна из фиктивных фирм Ротенбергов. Адвокат Бальцера зявил, что его клиент не имеет отношения к российским миллиардерам.

Представитель Ротенбергов назвал доклад Сената полным абсурдом. По его словам, они никогда не использовали никаких инструментов для обхода американских санкций.

Аркадий и Борис Ротенберги являются давними товарищами Владимира Путина. В школьные годы они вместе занимались дзюдо и самбо у одного тренера. В марте Путин присвоил Аркадию Ротенбергу звание Героя труда (вторую по статусу награду в России) – за "особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста". Его брат Борис в 2019 году был награжден орденом Александра Невского "за заслуги в развитии физической культуры и спорта, активную общественную деятельность".

Аркадий и Борис Ротенберги после аннексии Крыма были внесены в санкционные списки США и Евросоюза как лица, близкие к Владимиру Путину. В апреле 2014 года Минфин США также наложил санкции на компании Ротенбергов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG