Ссылки

Новость часа

Transparency International: советник Путина Валентин Юмашев владеет виллой на Карибах стоимостью 15 млн евро


Советник президента Валентин Юмашев и его жена Татьяна, дочь бывшего президента Бориса Ельцина, оказались владельцами виллы стоимостью 15 млн евро на карибском острове Сен-Бартелеми. Это выяснили журналисты "Transparency International – Россия". Расследование публикуют "Важные истории".

В тексте журналисты подчеркивают, что Юмашевы не раз публично заявляли, что у них нет и никогда не было больших денег и зарубежной недвижимости.

"Любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе. Ну чем не хорошая история для любителей расследований?! Найдите, заберите, живите в красивом дворце или чудесной вилле до конца своей жизни, наслаждайтесь!" – говорила Татьяна Юмашева в блоге в "Живом журнале" в 2010 году.

Как пишут расследователи, в 2020 году Юмашевы стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на карибском острове Сен-Бартелеми. В доверенности говорится, что компания создана "для приобретения объектов недвижимости".

Там же сказано, что пара оформила документы на покупку дома на острове. В них говорится о вилле площадью в 2,5 тысячи квадратных метров и стоимостью в 15 млн евро. Договор о покупке подписал Валентин Юмашев как представитель компании CDA.

Вилла Юмашевых стоит на высоком крутом холме в 160 метрах от берега океана. Внутри – шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, большой бассейн и джакузи на террасе.

Чиновник подтвердил "Важным историям" покупку недвижимости. По словам Юмашева, вилла была куплена на "заработанные деньги и кредит, взятый в одном из российских банков". Собеседник издания подчеркнул, что давно не работает госслужащим, а советником президента числится на общественных началах.

Юмашев добавил, что получает доход от "дивидендов от акций En+, консалтинговой деятельности и работы в совете директоров".

Расследователи обращают внимание, что Юмашевы поселились рядом с российскими олигархами. Например, в 2013 году землю с несколькими бунгало, которые когда-то принадлежали Рокфеллеру, купил Роман Абрамович.

Ранее "Важные истории" обнаружили, что советник Путина получил 6 миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, которая принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно отчетам, деньги перечислялись по соглашению "об услугах" с 2006-го по 2008 год. Какие именно услуги оказывал Юмашев Усманову, неизвестно.

С 1997-го до конца 1998 года Юмашев был главой администрации президента, а Путин – его замом. На этой должности Ельцин "чаще видел, наблюдал" Путина и вскоре выбрал его преемником. В конце 1999-го именно Юмашев редактировал новогоднюю речь Ельцина "Я устал, я ухожу".

В ноябре 2000 года дочь Ельцина Татьяна возглавила благотворительный Фонд первого президента России, Юмашев стал его соучредителем. Спустя год Татьяна вышла замуж за Валентина Юмашева.

В 2016 году выяснилось, что связанный с Юмашевым кипрский офшор называется Valtania ("Валя + Таня") и ему принадлежит половина башни Imperia Tower в "Москва-Сити", где основной владелец – бизнесмен Олег Дерипаска.

Дочь Юмашева от первого брака Полина вышла замуж за бизнесмена Олега Дерипаску. В октябре 2017 года стало известно, что Полина Дерипаска обладает состоянием в $500 млн. Получила ли она эти деньги по разводу или же раздел имущества провели ради выхода из-под санкций, журналистам выяснить не удалось.

В 2018 году Путин назначил Юмашева своим советником на общественных началах. Пресс-секретарь Дмитрий Песков тогда заявил, что на самом деле Юмашев занимал эту должность с 2000 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG