Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг считает, что "не все материалы FinCEN имели признаки состава преступления"


Владимир Путин и Аркадий Ротенберг, получивший звание Героя труда РФ "за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста"

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) прокомментировала информацию об утечке секретных данных Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), в которых содержится информация о подозрительных операциях богатейших российских предпринимателей.

В ответ на запрос РБК Росфинмониторинг сообщил, что российские власти не игнорируют операции клиентов, которые могут быть связаны с отмыванием денег, а изложенные в СМИ факты неоднократно проверялись со стороны финразведки РФ и других участников национальной антиотмывочной системы.

"Не все из них имели признаки состава преступления. Однако ряд фактов лег в основу уголовных дел, по некоторым из них вынесены обвинительные приговоры", – отметила служба.

В ведомстве не привели конкретных примеров, сославшись на законодательный запрет. И добавили, что объем сведений, касающийся Российской Федерации в опубликованных данных, "представляется незначительным в общем массиве".

В начале этой недели все мировые СМИ опубликовали результаты исследования более двух тысяч документов FinCEN. Это одно из самых закрытых бюро Минфина США, которое занимается борьбой с финансовыми преступлениями. Документы свидетельствуют о международных сделках на сумму более двух триллионов долларов, использующихся для отмывания денег. Более 3,8 тысячи из этих переводов отождествляются с Россией.

В частности, в подразделении Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями отслеживали подозрительные операции, связанные с виолончелистом Сергеем Ролдугиным (крестный отец старшей дочери Владимира Путина), советником президента на общественных началах Валентином Юмашевым, бизнесменами Аркадием Ротенбергом, Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. Фигуранты расследований с помощью ряда банков и офшоров могли укрываться от санкций, отмывать деньги и оплачивать лоббистов в Вашингтоне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG