Ссылки

Новость часа

Самое долгое перемирие. Насколько успешными были инициативы Киева по прекращению военных действий на Донбассе


Одним из главных успехов Владимира Зеленского на посту президента украинцы в этом году называют самое длинное за историю вооруженного конфликта на востоке Украины перемирие, которое длится до сих пор. Но локальные боевые действия периодически случаются.

Итоги года: как Зеленский решал проблему Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:52 0:00

В своем поздравлении с Новым 2020 годом Владимир Зеленский говорил о единстве Украины – о вооруженном конфликте на Донбассе президент прямо не сказал ничего. Это возмутило его политических оппонентов. "Я считаю, что это никоим образом не помогает дипломатическому процессу, и это позорно, что президент Зеленский за всю свою каденцию полуторагодовую едва удосужился назвать Россию даже не государством-агрессором, как это, кстати, предусмотрено украинским законодательством", – считает Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Украины в 2016-2019 годах.

Еще в конце 2019-го Зеленскому удается добиться переговоров с Россией в нормандском формате. Значительных результатов, правда, эта встреча не принесла. Россия вновь потребовала от Киева внести изменения в Конституцию Украины.

Реализацией Минских договоренностей занимается трехсторонняя контактная группа, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. В украинской делегации говорят, что Москва манипулирует трактовками Минских соглашений.

"Россия завела на нашу территорию свои псевдовооруженные силы. Я называю это частными военными компаниями, то есть "ДНР", "ЛНР", своих боевиков, которые не являются российскими военными, но воюют в интересах России. И Россия требует от Украины, чтобы мы предоставили этим вооруженным формированиям особый статус, легализовали их", – заявлял член трехсторонней контактной группы Денис Казанский.

Украинскую делегацию в группе ранее возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма. В этом году Кучма сначала отходит от работы группы, а после и вовсе покидает ее состав. В главе киевских переговорщиков становится Леонид Кравчук. Он говорит, что если и дальше вопросы, связанные с миром на Донбассе будут затягиваться, "то наши усилия будут блокироваться, мы будем искать новые возможности, новые форматы для достижения главной цели – мира".

О неэффективности Минских соглашений и необходимости возврата к Будапештскому меморандуму, согласно которому Россия вместе с Британией и США обещали охранять территориальную целостность Украины взамен на отказ от ядерного оружия, Зеленский говорил еще во время избирательной кампании. Правда, как именно нынешняя власть собирается реализовать эти намерения, не сообщалось.

"Необязательно ядерное вооружение. Мое мнение такое, что Украина должна будет очень жестко и очень принципиально поставить вопрос на всех уровнях, который будет звучать: "Быть или не быть?", "Или – или?" Мы не можем больше терпеть, когда с нами играют в кошки-мышки", – говорил Кравчук.

Денис Казанский так высказывался на этот счет: "Есть документ, который был подписан украинской стороной понятно почему. Потому, что на тот момент украинская армия пребывала в не лучшем состоянии, то есть фактически Путин шантажировал подписанием этого договора, его подписывала с оружием, приставленным к голове, можно сказать, украинская сторона. Потом Путин сам же на следующий же день этот "Минск" и нарушил".

Андрей Ермак, который был с Зеленским на нормандской встрече, в феврале 2020-го становится главой офиса президента Украины. Ермак предлагает создать при трехсторонней контактной группе консультационный совет, в который войдут представители так называемых "ДНР" и "ЛНР". Это заявление Ермака вызывает шквал критики в адрес Зеленского, ведь, по мнению оппонентов, именно этого и добивается Кремль – перевести боевиков в статус стороны конфликта. Таким образом Москва может продемонстрировать, что она сама в конфликте на Донбассе – лишь наблюдатель. Позже Ермак попробует оправдаться: мол, ни с кем, кто держал оружие в руках, Киев напрямую разговаривать не собирался. "Мы никогда не вели переговоры ни с так называемыми "ДНР", "ЛНР", ни с террористами, ни сепаратистами, и не будем никогда их вести", – заявлял глава офиса президента Украины.

Правда, в черновых документах, которые оказались в руках украинского издания "Зеркало недели", четко указано, что стороны, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, самостоятельно определяют критерии формирования своей группы в консультационном совете. Позже эту информацию в интервью украинской службе Радио Свобода подтвердит министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Она [группа в консультационном совете] признана трехсторонней контактной группой 11 числа (11 марта 2020 года) целесообразной, но ее создание возможно при условии согласования в режиме нормандского формата. Если участники нормандского формата принципиально говорят, что стоит ее создать, параллельно тогда уже запускается процесс обсуждения, каким образом должны стороны выбирать своих представителей", – пояснял Резников.

Украинские дипломаты говорят, что создание такой комиссии не было согласовано с партнерами Киева по нормандским переговорам.

"Такие сигналы смешанные – а какая же позиция Украины: "Россия-агрессор" и "Россия – сторона конфликта" или все же Украина готова ее воспринимать как посредника? – не помогают реальному продвижению к достижению мира и возвращению этих территорий и людей в лоно Украины", – считает Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Последний на данный момент обмен удерживаемыми лицами состоялся 16 апреля. Украина получила назад 20 своих граждан, среди них – двое военных, один правоохранитель и 17 гражданских. Взамен Киев освободил 18 человек, четверо из которых отказались возвращаться на неподконтрольные Украине территории.

"Я радуюсь каждый раз, когда мы возвращаем и наших военных, и героев, и политзаключенных, и простых граждан. Потому что для нас эти обычные граждане – такие же точно герои, потому что они были за решеткой, потому что они защищали именно нашу страну – Украину", – говорил тогда Зеленский.

Александр Данилюк, пробывший четыре месяца секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины, считает, что, идя на уступки Киеву, Путин втянул Зеленского в игру по своим правилам.

"Зеленского обменом пленных фактически втянули в процесс. Это очень большой прогресс, что люди наши вернулись в Украину, пленные. Это очень-очень важно. Важно также понимать другое, что у Зеленского появились такие нереалистичные ожидания о следующих шагах. Период поблажек очень быстро закончился, втягивания, и дальше началось закручивание гаек – признание "республик", консультационные советы, доставка воды в Крым и так далее. Россия просто начала выставлять другие требования на стол, и Зеленскому уже было очень сложно этими картами играть", – констатировал Александр Данилюк.

Осенью 2019 года военные группировки обеих сторон развели войска в трех точках – Золотое и Станица Луганская в Луганской области, а также в Петровском-Богдановке в Донецкой. Во время своей поездки на Донбасс весной этого года Зеленский заявил об эффективности таких действий: мол, это позволяет сохранить жизни украинских военных и обезопасить местное население. Хотя, согласно отчетам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в целом по всей линии фронта количество обстрелов как раз увеличилось. Например, согласно отчету, 15 января 2020 года на Донбассе было зафиксировано 140 взрывов, 16 января 2020-го – 490.

Вадим Пристайко, министр иностранных дел Украины с августа 2019-го по март 2020-го, заявлял: "Мы обеспокоены этим. Мы обсуждали это как раз с новым действующим главой ОБСЕ, каким образом и что это обозначает в целом – попытку срыва процесса или совпадение многих факторов, которые привели к возрастанию обстрелов. Я думаю, что будет реакция на такие обстрелы с украинской стороны, мы будем пробовать связаться с нашими партнерами по нормандскому формату. Потому что мы действительно точно как и вы видим, что договоренности не срабатывают".

В 2020 году больше ни в каких точках на линии соприкосновения стороны не разводили ни силы, ни вооружение. Однако 27 июля члены минской группы договариваются об очередном режиме прекращения огня. До этого таких договоренностей было больше двух десятков, поэтому новость об очередном перемирии в Украине принимают скептически. Правда, оно хоть и с нарушениями, но длится до сих пор. По официальным данным, за сто дней тишины погибли трое украинских военных, 11 получили ранения. Достоверной информации о потерях пророссийских боевиков нет.

"Прекращение огня на сегодня тактически выгодно России, потому что позволяет говорить: "Вот видите, безопасность-то улучшается. Давайте говорить о нашем сценарии политических шагов. Почему нет? Прямо сейчас". И обвинять нас, Украину, в том, что этого не происходит. Поэтому любой путь по Донбассу, какой бы он ни был, нельзя реализовать, не имея политического единства и поддержки друг друга", – считает Павел Климкин.

Климкин, министр иностранных дел Украины во времена президентства Петра Порошенко, говорит, что пауза Москве нужна еще и до смены администрации в Вашингтоне. "Надо еще сделать один подход с новой американской администрацией. Потому что Путин готовится торговаться именно с новой американской администрацией, понимая, что все ключевые рычаги – именно в Вашингтоне. Он понимает, что новая администрация согласует свои подходы с Евросоюзом, и вот тогда начнется серьезный разговор вокруг многих вопросов. В том числе вокруг Донбасса", – считает Павел Климкин.

На протяжении года боевики "ДНР" и "ЛНР" неоднократно блокировали проезд наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ через контрольно-пропускные пункты. Это единственный независимый международный орган, который отслеживает ситуацию вдоль линии разграничения. С распространением коронавирусной инфекции неподконтрольные Украине регионы Донбасса начинают испытывать гуманитарный кризис: в больницах нет лекарств, а в лабораториях – тестов, хотя представители самопровозглашенных администраций заверяли, что проблем нет.

"Нет инфекционных больниц, нет достаточного количества коек, нет средств защиты. О чем я смог договориться? Я договорился уже напрямую с Красным Крестом, и тогда они запустили и готовы запускать и далее гуманитарную помощь от Красного Креста", – заявлял Владимир Зеленский.

В марте назначенный Зеленским на должность советника секретаря СНБО Украины кавээновец Сергей Сивохо, известный также тем, что во время Революции достоинства поддерживал беглого в Россию Виктора Януковича, объявляет о презентации платформы примирения на Донбассе. Перед этим Сивохо называл боевое противостояние на востоке Украины внутренним конфликтом: "За шесть лет вооруженного конфликта на нем кто-то обогащается, а кто-то умирает и хоронит родных людей. Мы должны ответить себе на вопрос: готовы и хотим ли мы жить так дальше?"

На презентацию платформы примирения пришли ветераны полка "Азов", которые в итоге ее сорвали.

В 2020 году президенты Украины, России, Германии и Франции так и не встретились. Нормандская встреча на уровне советников глав государств состоялась в середине сентября. Однако кроме заверений о приверженности режиму и прекращении огня ее участники ничем больше похвастаться не смогли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG