Ссылки

Новость часа

Украинский медик рассказал о своей работе в итальянской больнице


Украинский военный самолет четвертого апреля приземлился в Италии. На борту находились 20 медиков, которых Киев прислал помогать итальянским коллегам в провинцию Марке, где на тот момент было наибольшее количество инфицированных и умерших от COVID-19.

Украинский медик рассказал о своей работе в итальянской больнице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Среди украинцев был и Глеб Битюков – медбрат одной из киевских больниц. "Меня в больнице спросили, не согласен ли я ехать в Италию. Я сказал, да, конечно, так как я и в Украине готов оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией", – вспоминает он.

Глеб рассказывает о своей работе в фейсбуке, и его посты набирают тысячи просмотров. В некоторых из них медик сравнивает Украину с Италией, за что часто получает шквал критики.

"Пытаться говорить, что мы справимся лучше всех... Нет, не справимся", – отвечает на комментарии медик. "Быть закрытым, прятаться, обговаривать все проблемы среди своих коллег – самое простое. А выйти и сказать: "Послушайте, у нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, у нас не хватает оборудования, у нас не хватает расходных материалов". Сказать это вслух – это горько".

В Италии, которая долгое время лидировала в антирейтинге по количеству заболеваний COVID-19, ситуация постепенно улучшается. Подтверждает это и Глеб Битюков.

"В моей больнице было много больных, очень много. Сейчас уже легче, они [итальянские врачи] сами об этом говорят. Они даже могут переводить больных и наконец-то дезинфицировать палаты. Это то, что действительно должна делать инфекционная больница или больница, которая сталкивается с инфекционными больными. Но когда их очень много, они просто не могут этого сделать, так как некуда переводить пациентов".

Глеб рассказывает, что работать с итальянцами сложно: уровень английского у каждого разный, некоторые на нем не говорят вообще. Прочитать назначение врача сам он тоже не может – оно на итальянском. Зато оборудована та небольшая больница, в которой он работает, намного лучше, чем в Украине.

"Реанимация тут – это, наверное, мечта каждого анестезиолога, врача-хирурга – работать в таком реанимационном отделении. Оно очень удобное, там есть все оборудование. Конечно, оборудования им не хватает, по их разговорам, но это намного лучше, чем то, что у нас есть в Украине", – рассказывает Глеб Битюков.

По словам украинского медика, все расходные материалы – перчатки, маски, одноразовые костюмы – в достаточном количестве. "У них нет такого принципа, что ты должен писать в журнале после использования какого-то катетера или перчаток. Ты просто берешь то, что тебе нужно, и все. Потому что тебе это нужно".

Самое трудное в работе, говорит Глеб, – это надевать и снимать экипировку: защитный комбинезон, шапочку, перчатки, очки. Даже для того, чтобы поесть, это все нужно с себя снять. Только поесть не всегда получается: "Я по крайней мере несколько дежурств не ел – просто ты не успеваешь этого сделать. И препятствие снова из-за того, что все это нужно снять, а потом снова надеть. И ты так крутишься с пациентами, что просто не успеваешь поесть. Если у тебя дежурство восемь часов, то можно и обойтись".

В Италию украинские медики приехали на две недели. Через несколько дней миссия Глеба и его коллег за границей закончится. На родине многие критиковали отправку медперсонала за пределы Украины: в случае чего рук самим хватать не будет. Однако Глеб надеется, что его опыт поможет Украине легче перенести эпидемию.

XS
SM
MD
LG