Ссылки

Новость часа

Италия арестовала судно и счета "Врачей без границ" из-за "одежды мигрантов, зараженной ВИЧ, менингитом и туберкулезом"


Италия арестовала судно "Врачей без границ", которое спасает мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Власти Италии издали указ об аресте крупного средиземноморского судна Aquarius, которое перевозит беженцев из Северной Африки на территорию Европы, из-за неправильной утилизации отходов, сообщает The Guardian. Суд Сицилии постановил оштрафовать организации "Врачи без границ" и "SOS Средиземноморье", которые финансируют спасательные операции и выступают в них же волонтерами, на 460 тысяч евро, а также заморозить часть их счетов в Италии.

В прокуратуре считают, что волонтеры помечали контейнеры с выброшенной одеждой мигрантов как "специальные отходы" вместо "ядовитых отходов" – по их мнению, одежда беженцев заражена ВИЧ, менингитом и туберкулезом. Таким образом, согласно словам обвинителей, волонтеры поставили под угрозу жизнь итальянских граждан.

Более того, прокуратура возбудила дела против 24 членов волонтерской миссии за "перевозку и нелегальное управление отходами", среди них: капитан корабля Евгений Таланин и заместитель главы итальянского отделения "Врачей без границ" Мишель Триантини.

На данный момент судно находится у берегов Франции – в Марселе – и не может быть арестовано Италией. Но в сицилийской прокуратуре заявили, что наложат арест, как только Aquarius зайдет в итальянские воды.

Первый заместитель премьер-министра Италии и глава МВД от праворадикальной партии Маттео Сальвини в твиттере поддержал решение суда.

В официальном заявлении "Врачей без границ" говорится, что они не нарушали правил утилизации и хранения отходов, и осуждается решение итальянских властей. В НКО его назвали "клеветой" и "очередным шагом к криминализации медицинско-гуманитарной миссии в море". В организации пообещали подать апелляцию в итальянские инстанции и полностью сотрудничать с правоохранительными органами в этом деле.

В комментарии The Guardian глава британской благотворительной организации Национального фонда поддержки зараженных СПИДом Дебора Голд заявила, что выводы итальянских прокуроров о том, что одежда может переносить ВИЧ, – миф.

"Одежда ни при каких обстоятельствах не являлась переносчиком и не может переносить ВИЧ-инфекцию. Даже в 1980-х подобные заявления показались бы одними из глупейших, а сейчас 2018-й. Против мигрантов и людей, ищущих убежище, всегда выступали с нападками и мифами о ВИЧ и других инфекционных заболеваниях. Мы это осуждаем. Это стигматизирует и людей с ВИЧ-инфекцией, и мигрантов, бегущих от тяжелых жизненных обстоятельств", – сказал она.

По данным Всемирной организации здоровья, ни менингит, ни туберкулез не могут передаваться через одежду – исключительно воздушно-капельным путем от человека к человеку.

С начала кризиса мигрантов в 2015 году волонтеры спасли свыше 80 000 человек, пытавшихся добраться до берегов Европы по морю. Часть операций по спасению была осуществлена судном Aquarius.

Летом 2018 года Италия неоднократно отказывала судам с сотнями мигрантов заходить в порты, а в августе заявила, что перестанет делать взносы в фонды ЕС, если Брюссель не поможет справиться с наплывом мигрантов. Новое итальянское преимущественно правое правительство пообещало бороться с нелегальной миграцией.

Рим прекратил сотрудничество с неправительственными организациями, которые занимаются спасением мигрантов у берегов Африки, и закрыл свои порты для их судов.

За последние четыре года около 57 тысяч мигрантов погибли либо пропали без вести. Наибольшее число жертв – примерно 20 тысяч – приходится на страны Африки и Средиземноморье, где пролегают основные маршруты миграции в Европу.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG