Ссылки

Новость часа

За последние четыре года 57 тысяч мигрантов погибли либо пропали без вести


За последние четыре года около 57 тысяч мигрантов погибли либо пропали без вести, сообщает Associated Press. Наибольшее число жертв – примерно 20 тысяч – приходится на страны Африки и Средиземноморье, где пролегают основные маршруты миграции в Европу.​

В большинстве случаев – особенно за пределами европейского региона – статистика смертей в этой сфере не ведется, поэтому представленные данные могут быть занижены, уточняет агентство.

По данным AFP, люди бегут главным образом от войны, голода и безработицы. Во время перемещения из родных стран многие гибнут в пустынях, тонут либо становятся жертвами работорговли.

В конце августа мигранты из Африки, которых отказалась принять Италия, заявили, что им пришлось два года провести в плену у контрабандистов в Ливии. Работорговцы насиловали пленных и требовали у их семей выкуп за освобождение, рассказали беженцы. Факты изнасилования подтвердили европейские медики.

В 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель стала инициатором была инициатором того, чтобы ЕС предоставил убежище беженцам из Сирии, стран Африки и Ближнего Востока. Тогда, по данным ООН, более 200 тысяч мигрантов всего за полгода приехали в Европу через Средиземное море. В будущем поток увеличился еще больше: в 2016 году заявки на убежище в ЕС подали более 1 млн человек, из них две трети пришлось на Германию. В 2017 году Европейский союз предоставил убежище более полумиллиону беженцев, более 60 процентов из них приняла Германия.

При этом власти нередко вскрывали случаи мошенничества среди тех, кто просил об убежище: люди предоставляли фальшивые документы, давали ложную информацию о своем возрасте и стране происхождения.

  • 29 мая этого года правительство Венгрии внесло в парламент пакет законопроектов, один из них вводит наказание за оказание помощи нелегальным мигрантам в виде лишения свободы сроком до года.
  • В июне этого года Испания разрешила зайти в порт Валенсии судну Aquarius, на борту которого находится 629 мигрантов. Ранее это судно отказалось принять Италия.
  • В сентябре этого года в немецком городе Хемниц прошли протесты противников и сторонников политики приема мигрантов в Германии. ​На улицы города вышли с маршем 4,5 тысячи ультраправых, выражая свою позицию против принятия беженцев в Германии. Им противостояли около 3,5 тысячи участников митинга "Сердце вместо ненависти".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG