Ссылки

Новость часа

Настоятеля храма Макаронного Монстра будут судить за участие в "нежелательной организации" и угрозу убийством


Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по делу предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича. Его обвиняют в участии в деятельности иностранной неправительственной организации Open Russia ("Открытая Россия"), которая признана нежелательной в РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Кроме того, в обвинительном заключении фигурируют статьи об угрозе убийством человеку в связи с выполнением им общественного долга (часть 2 статьи 119 УК) и о неуведомлении о наличии второго – израильского – гражданства (статья 330.2 УК). Угрозу убийством нижегородцу вменяют в связи с тем, что, по версии следствия, тот якобы угрожал по телефону свидетелю Ярославу Грачу, отмечает "ОВД-Инфо".

По подозрению в сотрудничестве с "нежелательной организацией" Иосилевич полгода провел в СИЗО, потом его освободили из-под ареста, назначив запрет определенных действий, а в итоге сменили​ меру пресечения на подписку о невыезде. Дело по этой статье на активиста возбудили в октябре 2020 года.

Михаила Иосилевича называют основателем нижегородской Церкви Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра, – пародийная религия, придуманная в 2005 году.

Против Михаила Иосилевича завели дело по статье 284.1 Уголовного кодекса ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ"). Его обвиняют в сотрудничестве с организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского (он якобы предоставил свое помещение для проведения тренингов наблюдателей перед выборами). На самом деле тренинг проводился не в Нижнем Новгороде, а в Новгороде Великом. В конце марта 2019 года "Открытая Россия" объявила о самоликвидации по соображениям безопасности. Свидетелем по этому делу проходила журналистка Ирина Славина, которая после обыска, проведенного у нее дома, совершила самосожжение.

Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала нежелательными ряд организаций, связанных с Михаилом Ходорковским. В список вошли зарегистрированные в Великобритании OR Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement, Open Russia и Institute of Modern Russia, Inc – оформленный в США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG