Ссылки

Новость часа

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил об отставке


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о том, что подаст в отставку, сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию на национальном телевидении республики.

"Каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своим представлением о государственности в нашей республике. Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики", – сказал Евкуров.

Евкуров возглавляет республику с 2008 года. Его отставки требовали ингушские протестующие, которые с осени 2018-го пытаются оспорить решение об обмене территориями с Чечней. Протестующие также были недовольны изменением законодательства республики о референдумах.

Документ, принятие которого инициировал Евкуров, фактически отменил всеобщие референдумы в республике – из него изъяли статью "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, из закона исчез абзац, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименовании республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, а также об изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

Закон был внесен Евкуровым после того, как глава Ингушетии подписал соглашение с главой соседней Чечни об обмене территориями. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, и многие в республике требовали референдума на эту тему. Но местные власти, а затем и Конституционный суд России отказали им в этом.

Согласно документу между Ингушетией и Чечней был проведен равноценный обмен нежилыми территориями: Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии, взамен Чечня передала Ингушетии равноценную территорию на границе с Малгобекским районом.

В конце сентября в столице Ингушетии Магасе и в других населенных пунктах начались протесты против передачи земель Чечне, которые продолжались почти месяц. Часть акций была несанкционированной, часть республиканское правительство официально разрешило. Однако во время массовых протестов во всей Ингушетии начались отключения интернета и перебои с сотовой связью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG