Ссылки

Новость часа

В России бывшему имаму Наумову дали шесть с половиной лет колонии по делу об экстремизме


Приволжский районный суд Казани дал шесть с половиной лет колонии бывшему имаму, преподавателю Российского исламского университета Габдрахману Наумову, сообщают Idel.Реалии. По версии следствия, он причастен к созданию в Татарстане ячейки запрещенной организации "Нурджулар".

Наумова признали виновным по статьям о финансировании и организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.3 УК и часть 1 статьи 282.2 УК). Прокурор просил приговорить бывшего имама к восьми годам и пяти месяцам колонии.

По мнению адвоката подсудимого Руслана Нагиева, обвинение в адрес Наумова основано на сплетнях. "Мы считаем обвинение абсурдным. Оно строилось лишь на показаниях некоторых свидетелей, один из которых – засекреченный. Однако все они говорят о Наумове как о члене "Нурджулар" только со слов других лиц, которых даже не допросили. Напрямую эти свидетели о Наумове, "Нурджулар" и деятельности Саида Нурси никогда не слышали", – рассказал защитник в разговоре с Idel.Реалиями.

Уголовное дело против Наумова возбудили в марте 2020 года. По версии следствия, с 2015 года он якобы был "руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар", "организовывал деятельность законспирированных групп" и проводил у себя дома "тайные агитационные собрания", а в мечетях республики – "агитационные занятия". С весны прошлого года Наумов находится в СИЗО.

"Нурджулар" – турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси. В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси "Рисале-и Нур" ("Письма света") экстремистскими. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение "Нурджулар" запрещенным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG