Ссылки

Новость часа

В Минске силовики разогнали студенческий форум. Суды над задержанными прошли в выходной день


Четверых участников учредительной конференции Лиги студенческих объединений, задержанных в Минске 5 марта, приговорили к 14-15 суткам административного ареста, сообщает правозащитный центр "Весна". Суды прошли в выходной день, в воскресенье.

Все студенты осуждены за неподчинение законному приказу или требованию должностного лица (ст. 23.4 КоАП РБ).

Вечером 5 марта в минском бизнес-клубе "Имагуру" должна была пройти учредительная конференция Лиги студенческих объединений. Ее участники собирались выбрать председателя студенческого профсоюза. Через полчаса после начала мероприятия в зал ворвались неизвестные в масках и задержали около 30 человек, в том числе политолога Андрея Егорова, сопредседателя оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, главу минского отделения Свободного профсоюза Беларуси Марию Тарадетскую, одного из лидеров профдвижения Геннадия Быкова.

Основательница "Имагуру" рассказала у себя в фейсбуке, что участников конференции поставили к стенке, после чего вывели из здания, посадили в автозаки и увезли. "Мы расцениваем случившееся как силовой захват, который не имеет под собой никакой правовой основы. Это новая волна репрессий, маски-шоу в офисах, которая ставит под собой целью устрашение и устранение всех активных и свободомыслящих людей", – написала Маринич.

Утром 6 марта большинство задержанных отпустили из милиции, с ними провели "профилактические беседы".

Четверых студентов отправили в изолятор на Окрестина и судили 7 марта, в выходной день. По закону их должны были отпустить по истечении 72 часов – в понедельник. Но 8 марта в Беларуси выходной день, вероятно, по этой причине суды прошли в воскресенье.

Свободный профсоюз Беларуси заявил, что вместе с адвокатами будет обжаловать эти решения, а вся информация будет передана в международные организации, в том числе и в Международную организацию труда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG