Ссылки

Новость часа

Минчанин отказался снять бело-красно-белый флаг с балкона – у него эвакуировали машину и дали 15 суток


Жителя Минска Илью Кваченко арестовали на 15 суток за вывешивание бело-красно-белого флага на собственном балконе в квартале "Пирс". Его самого обвинили в пикетировании. За два дня до этого в квартиру к нему ломились неизвестные, а с личной парковки эвакуировали автомобиль.

Национальный бело-красно-белый флаг висел на балконе у Ильи Кваченко более полугода. Периодически приезжали неизвестные и пытались попасть в квартиру, рассказал Илья белорусской службе Радио Свобода. Вечером 2 марта "контролеры" снова приехали, но не смогли определить номер его квартиры: "Потом нашли мой номер телефона, позвонили, пугали, что флаг – это незаконно. Я говорю, составляйте протокол, вызывайте повесткой, тогда будем разговаривать. на этом все и закончилось".

Через несколько часов сотрудники ГАИ эвакуировали с его собственной парковки его автомобиль, не объяснив при этом причин. Где автомобиль, до сих пор неизвестно. Жильцы дома пытались выяснить, что происходит, но ответа не получили. Сотрудники милиции в штатском сказали лишь, что "совершено правонарушение".

Следом подъехала автовышка, чтобы снять флаг, но мужчина снял его сам.

Утром третьего марта милиционеры пришли к Илье Кваченко домой, отключили в квартире электричество и оставили под дверью повестку.

На следующий день Илья явился по повестке в РОВД – его задержали. Пятого марта состоялся суд. Несмотря на многочисленные нарушения, на которые указал адвокат, как, например, неправильный адрес квартиры, не тот собственник, три разных имени подавшего жалобу в разных документах, Илье Кваченко присудили 15 суток ареста за незаконное пикетирование. Вину он не признал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG