Ссылки

Новость часа

Минюст Беларуси лишил троих адвокатов лицензий из-за "недостаточной квалификации". Они работали с политзаключенными


Министерство юстиции Беларуси провело внеочередную аттестацию семи адвокатов Минской областной коллегии, по итогам которой не аттестовало троих адвокатов, еще троим аттестацию отсрочили на шесть месяцев. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Трое адвокатов – Андрей Барташевич, Николай Ётка и Елена Шинкаревич – лишены возможности выполнять свои профессиональные обязанности "вследствие недостаточной квалификации", сказано в пресс-релизе.

Дарье Гороховик, Светлане Конновой и Елене Майсене отсрочили аттестацию из-за "неполного соответствия требованиям законодательства" при условии выполнения ими "рекомендаций квалификационной комиссии, в том числе о прохождении адвокатами повышения квалификации".

Аттестацию прошла лишь адвокат Юлия Карачун.

Минюст утверждает, что в результате прошлогодней "плановой проверки" Минской областной коллегии адвокатов выявлены факты нарушения при составлении документов закона об адвокатуре и правил профессиональной этики адвоката.

Один из адвокатов рассказал БелаПАН, что в марте "на комиссию вызвано несколько десятков адвокатов".

В Беларуси после президентских выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко, продолжаются протесты. В стране из-за гражданской позиции послов лишают​ дипломатических рангов и денежного содержания, журналистов –​ аккредитации в МИД Беларуси за освещение протестов, а адвокатов представителей оппозиции и демонстрантов лишают лицензии.

В октябре прошлого года Минюст лишил лицензии адвоката Марии Колесниковой и Виктора Бабарико Александра Пыльченко, в феврале этого года лицензии лишили и Людмилу Казак, которая также защищала Колесникову.

Кроме того, без лицензии остались Константин Михель, Михаил Кирилюк, Максим Конон. Михеля в ноябре арестовали на 14 суток за участие в несанкционированном мероприятии. Кирилюку в вину поставили "некорректные выражения в отношении представителей государственных органов". Конон в октябре получил 12 суток ареста "за участие в несанкционированном митинге возле городского пляжа в Браславе", сам он заявлял, что ездил туда к клиенту. Лицензии лишена также адвокат Юлия Леванчук, которая защищала Максима Хорошина, владельца цветочного магазина, жестоко избитого 13 октября.

В защиту белорусских адвокатов ранее выступили Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI), Американская ассоциация юристов (American Bar Association, ABA) и другие организации и авторитетные адвокаты. О давлении на белорусских адвокатов указано в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека за 2020 год.

Адвокат Александр Пыльченко – о своем лишении лицензии:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG