Ссылки

Новость часа

Последствия принятия закона о нацбезопасности в Гонконге – арестован медиамагнат Джимми Лай


Гонконгского медиамагната, миллиардера Джимми Лая арестовывали утром 10 августа. Со вступления в силу пресловутого закона о национальной безопасности прошло менее полутора месяцев.

"Первое обвинение – в нарушении закона о национальной безопасности, а именно: в сговоре с внешними силами. Второе обвинение – в мошенничестве с заниженной рентой для фабрик", – заявил старший суперинтендант полиции Гонконга Стив Ли.

Медиамагнат Джимми Лай под подпиской о невыезде в Гонконге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Две сотни полицейских обыскали здание Next Digital, где кроме офиса Джимми Лая расположена редакция и его таблоида – оппозиционного Apple Daily. Против газеты никаких обвинений, Apple Daily продолжила работать. Несмотря на 9-часовой обыск, редакция подготовила очередной выпуск, и уже в полтретьего ночи 11 августа он лежал на прилавках Гонконга. Вместо обычных 100 тысяч напечатаны полмиллиона экземпляров.

В Пекин летят вопросы и претензии из-за рубежа, но ответ представителя МИДа Китая Чжао Лицзяня категоричен: "Все, что касается Гонконга, – внутреннее дело Китая, внешние силы не должны вмешиваться".

Джимми Лая отпустили под залог 11 августа. На следующий день Лай вернулся на работу. В ожидании суда ему запрещено покидать Гонконг, каждую среду нужно отмечаться в полицейском участке.

Новый закон о национальной безопасности разрешает китайской полиции и спецслужбам действовать на территории Гонконга в рамках "филиала" и, по сути, обязывает власти автономии действовать в соответствии с китайскими нормами, жестко преследуя протестующих за сепаратизм и мятеж. Призывы к отделению Гонконга от Китая теперь будут преследоваться в уголовном порядке, так же, как и призывы к подрыву политики Китая. Кроме того, закон предусматривает строгое наказание за оскорбление гимна и флага КНР: за это грозит наказание в виде штрафа в размере около шести с половиной тысяч долларов и до трех лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG