Ссылки

Новость часа

"Они не понимают, что такое Украина, Беларусь. Есть они, есть Умань, есть цель". Как хасиды оказались на границе и что с ними будет дальше


Не менее полутора тысяч евреев-хасидов из США, Великобритании и Израиля уже несколько дней находятся на приграничной территории на границе Беларуси и Украины. Паломники ехали в Украину к могиле основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана. Основной их поток приезжает в город Умань, где находится могила, в канун еврейского Нового года (Рош ха-Шана) – в этом году приходится на 19 сентября. 16 сентября кабинет министров Украины закрыл пункт пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области на границе с Беларусью и призвал Минск "не давать надежды" хасидам на то, что их пустят в Украину.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал Настоящему Времени, что Беларусь уведомили заранее о запрете въезда иностранцев на территорию Украины из-за ухудшения эпидемической ситуации. Он считает, что белорусские власти сознательно содействуют тому, чтобы в районе пунктов пропуска образовалось огромное скопление людей.

В эфире программы "Вечер" Евгений Енин, а также Шимон Бриман, израильский историк и журналист, эксперт по израильско-украинским отношениям, рассказали, почему паломникам-хасидам так важно попасть в Умань и как они это сделали во время коронавирусных ограничений.

Как хасиды оказались на белорусско-украинской границе и что с ними будет дальше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:16 0:00

"Белорусская компания "Белавиа" хорошо заработала на этих рейсах с паломниками"

— Шимон, объясните, почему этим людям так важно попасть в Умань? Важно настолько, что они готовы нарушать законы.

Бриман: Это группа хасидов, которая известна своей тягой и прямо таким страстным желанием молиться на могиле своего основателя, то есть духовного руководителя этого течения внутри хасидизма, Рабби Нахмана. И то, что мы видим их огромное стремление, – это все результат их веры. Веры в то, что если они будут праздновать еврейский Новый год именно в том месте, где похоронен их духовный учитель, то на будущий год у них будет добрый, хороший приговор.

Я хочу еще отметить, что в философии этой группы брацлавских хасидов есть огромное полагание на Всевышнего: все, что ни происходит с ними, все трудности, беды на их пути, – это все они должны преодолеть, для того чтобы прийти к своей цели. Поэтому я абсолютно не удивлен той настойчивости, с которой они так стремятся в Умань. И в Израиле эта группа известна тем, что не боится ничего и никого.

— То есть религиозные законы чуть выше, чем светские, в их понимании?

Бриман: Абсолютно. В их понимании вообще нет границ, и они не понимают, что такое Украина, Беларусь. Это все какое-то виртуальное зыбкое пространство. Есть они, есть Умань, есть цель. Они туда должны прийти. Их ничто не останавливает в этом.

— Я правильно понимаю, что Израиль закрыт? Как они смогли выбраться из закрытого государства?

Бриман: Дело в том, что авиарейсы между Израилем и Минском не прекращались весь период вот этого года, период коронавируса. И, кстати говоря, белорусская компания "Белавиа" хорошо заработала на этих рейсах с паломниками. По моим подсчетам, для того чтобы перевезти три-четыре тысячи человек, "Белавиа" заработала до двух миллионов долларов. То есть получается такая вещь, что для Беларуси было материально выгодно то, что они приехали.

Другое дело, что Беларусь не может отвечать за решение правительства Украины. И то, что мы сегодня видим, что правительство Беларуси предлагает какой-то компромиссный вариант – сделать зеленый коридор за счет Беларуси, они готовы поставить свои автобусы, буквально запломбированные, с тем, чтобы паломники сели на территории Беларуси у границы и, не останавливаясь, проехали до Умани, прошли все необходимые тесты и так далее.

По поводу позиции Украины: буквально днем сегодня [16 сентября] было опубликовано резкое заявление прямо на официальном сайте президента Украины. И там было сказано в адрес Беларуси много неприятных резких слов. Там было сказано, что белорусские власти из какой-то "личной обиды" чуть ли не подталкивают паломников к украинской границе.

— Там было: "Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников".

Бриман: Именно так. И во всем этом я, как израильтянин, как еврей, могу даже сказать такое, что в этом международном конфликте трех стран – Израиль, Украина, Беларусь – есть и такой фактор, что президенту Зеленскому, будучи самому этническим евреем, сейчас очень трудно сделать уступку именно евреям. Потому что его собственные граждане, украинцы, скажут ему: "Что же ты, дорогой президент, не пускаешь других иностранцев, а своих евреев пускаешь?" И именно поэтому Зеленский получился заложником этого конфликта.

"Власти Беларуси сознательно содействуют тому, чтобы в районе пунктов пропуска было огромное скопление людей"

— Евгений, расскажите позицию государства Украина в контексте того, что Беларусь требует все-таки пропустить верующих в Умань.

Енин: На самом деле я хотел бы сказать, что мы буквально несколько недель тому [назад] уведомили наших партнеров, в том числе белорусских, о том, что нашим правительством принято решение о запрете въезда иностранцев на территорию Украины, что было связано с резким ухудшением эпидемической ситуации. И мы рассчитываем, что любое другое государство – Беларусь, Польша, Молдова – будет действовать соответствующим образом.

Что мы видим со стороны белорусских властей? Они вводят точно такие же ограничения на въезд иностранцев. Они буквально несколько дней назад вносят тот же самый Израиль в красный список: для граждан, которые прибывают из этого государства, запрещен даже элементарно транзит. Но белорусские власти решают нарушить почему-то свое собственное законодательство и разрешают въезд на территорию своей страны сотен и сотен представителей государства Израиль. Более того, они создают условия для их транзита в сторону украинско-белорусской границы. Они сознательно очевидно содействуют тому, чтобы в районе пунктов пропуска было огромное скопление людей, что явно не способствует профилактике распространения COVID-19.

— А почему они это делают?

Енин: Наверное, об этом лучше спросить руководство Беларуси, чем именно провинились хасиды перед руководством белорусского режима. Нам самим очень неприятно из-за этой ситуации, потому что всей этой проблемы и кризиса можно было бы легко избежать, если бы реагировать соответствующим цивилизованным способом. Хотел привести в пример руководство Республики Молдовы, которая буквально вчера отказала во въезде транзитом через Молдову в сторону Украины более 60 представителей хасидских паломников.

Нас гораздо больше интересует судьба этих людей, поэтому мы во взаимодействии с еврейскими общинами Украины, во взаимодействии с правительством Израиля делали все возможное для того, чтобы обеспечить этих несчастных людей и кошерным питанием, и соответствующими напитками. И мы рассчитываем, что белорусская власть вместо того, чтобы заниматься дешевым популизмом, не будет нагнетать ситуацию, а, наоборот, создаст всевозможные условия для цивилизованного проживания этих людей или их возвращения из тех мест, откуда они прибыли.

Потому что, к сожалению, в данных условиях въезд в Украину не представляется возможным из-за того, что, как я уже говорил, у нас очередное ухудшение эпидемической ситуации. Мы обязаны руководствоваться в первую очередь национальными интересами нашего государства и всех граждан, которые проживают на ее территории, независимо от их национальности.

— Может ли украинская власть пойти на компромиссный вариант с транспортировкой до Умани и тестированием, предложенный Беларусью?

Енин: Украинская сторона всегда будет исходить из национальных интересов нашей безопасности. И у нас нет абсолютно никаких проблем с транспортировкой или тестированием кого бы то ни было. Но мы приняли решение, мы четко придерживаемся норм национального законодательства. Если необходима соответствующая помощь белорусской стороне, то мы готовы рассмотреть помощь правительству Беларуси в организации соответствующих лагерей для обеспечения самоизоляции людей, которые более двух суток находятся на ее территории, что соответствует ее нормам законодательства.

— Связываете ли вы поведение белорусских властей с тем, что накануне официально Украина высказалась против режима Лукашенко?

Енин: Я не могу этого исключать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG