Ссылки

В Умани отпраздновали еврейский новый год


На одну неделю украинский городок Умань превращается в центр брацлавского хасидизма. Здесь – могила основателя движения рабби Нахмана из Брацлава. Ежегодно почтить память духовного лидера приезжают около 30 тысяч евреев. Они празднуют Рош Ха-Шана, то есть, Новый год. Символ праздника – специальный рог, шофар. Это – призыв к покаянию.

Все эти дни на территории комплекса действует ряд очень строгих правил. В частности, многим запрещено, по религиозным соображениям сниматься и показывать лица на камеру.

Для евреев это место еще и символ единения. Томэр приезжает на праздник из Израиля 15 лет подряд. Говорит: на неделю все противоречия и распри здесь прекращаются: "Здесь сейчас очень много групп евреев, очень разных по своим убеждениям, они сейчас вместе. В нашей стране такого единения нет. А здесь у нас есть возможность побыть в мире все вместе, с нашим лидером".

На время празднования местные жители собираются в дружины. Их можно отличить по специальным жилеткам. Они помогают полиции следить за тем, чтобы Рош Ха-Шана проходил без происшествий.

"В основном следим за порядком, от поста к посту, если какие-то проблемы согласовываем с полицией или если кому-то плохо, говорим куда обратиться", – рассказывает дружинник Александр.

В этом году праздник омрачился сообщением о взрыве. В одном из этих гаражей, недалеко от места паломничества, взорвался неустановленный предмет. В результате взрыва пострадал подросток, он получил порез руки. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство", сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG