Ссылки

Новость часа

Гуманитарный фронт в Киеве: как волонтеры кормят врачей и собирают еду и вещи для пострадавших от войны


Волонтерский фронт: как добровольцы в Киеве кормят врачей и собирают еду и вещи для пострадавших от войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

Волонтерский фронт: как добровольцы в Киеве кормят врачей и собирают еду и вещи для пострадавших от войны

С начала войны в Украине огромное количество украинцев записались в территориальную оборону, чтобы с оружием в руках противостоять захватчику. Не меньше людей стали волонтерами, чтобы обеспечить "тыл". Они собирают и развозят гуманитарную помощь тем, кто потерял дом или не может выйти на улицу, кормят врачей, которые лечат раненых, и совершенно бесплатно делают огромное количество другой работы – для фронта и общей победы.

В Киеве уже несколько недель, несмотря на постоянные обстрелы города, работает огромный логистический центр гуманитарной помощи. Сюда со всех уголков столицы, а также других регионов и других стран присылают тонны продуктов питания и хозяйственных товаров, а также вещи первой необходимости – для украинцев, пострадавших от войны. Волонтеры развозят их по городу для нуждающихся и создают стратегический запас для Киева на случай долгой блокады.

На складе работают сотни волонтеров – те, кто не уехал из столицы и готов даже под обстрелами помогать другим не умереть от голода или холода. Со всех сторон слышатся реплики: "Запаковываем!", "Это одеяла, одежда" и "Осторожно!". Волонтеры – самого разного возраста, от пенсионеров до десятилетних детей. Варе именно столько лет: она вместе с родителями быстро разбирает консервные банки и бакалею. Девочка говорит, что вернется за парту уже после окончания войны, а сейчас у нее другие задачки – не потеряться среди огромных тюков и коробок с гуманитарной помощью:

"Давай, малая, спрячься туда, чтоб тебя никто не задел", – командует ей мать.

Раньше на этом месте был склад продукции для хозяйственных нужд Киева. Сегодня сюда каждый день привозят тонны гуманитарной помощи, а волонтеры в первую очередь пытаются разобраться, что в привезенных пакетах, а потом распределяют вещи и еду, объясняет руководитель гуманитарного хаба Денис Копылов.

"В этом месте мы проводим сортировку грузов, которые приходят к нам, они приходят в разного рода тюках, ящиках, мы не знаем, что там внутри. Люди становятся и сортируют продукты питания, карематы, спальники", – говорит он. Копылов в мирное время работал в банке, а сейчас шутит, что переквалифицировался в "завхоза". К разбору продуктов допускают всех, кто готов работать в быстром темпе, на возраст не смотрят.

"Мука к муке, картошка к картошке, хлеб к хлебу, – объясняет волонтер по имени Татьяна. – Нам передают все: детям – подгузники, салфетки, медикаменты, все есть, все будет хорошо, победа за нами!"

"Несколько новорожденных, которых я снимала, погибли!": рассказ киевского фотографа, которая бежала от войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Главные адресаты гуманитарной помощи в Киеве – те, кто физически не может ходить в поисках продуктов по столице и стоять в огромных очередях в магазинах. Для тех, кто остался после обстрелов без тепла и, возможно, без жилья, тут собирают одеяла, туристические коврики-пенки и гигиенические средства первой необходимости.

Сложнее всего, говорят волонтеры, сортировать продукты питания: еду в стеклянных банках приходится перекладывать для безопасности, чтобы упаковка не побилась.

Почти каждый день рядом с центром гуманитарной помощи слышны обстрелы: снаряды попадают в жилые кварталы неподалеку. Но в хабе все равно полно людей:

"Мотивирует нас, безусловно, одно: люди, которые сейчас находятся "на передке", я думаю, им гораздо легче и спокойнее будет там, если они будут знать, что об их родных и близких здесь кто-то заботится", – говорит волонтер по имени Вилен.

Киевлянка Лариса Сабадаш из-за войны лишилась работы и теперь каждый день готовит обеды для персонала больницы скорой помощи в Киеве, куда привозят раненых в результате обстрелов мирных жителей. Готовить горячие обеды Ларису никто не просил: сколько медсестер и докторов получается накормить таким обедом, она не знает, медперсонал, который остается в больнице сутками, делит еду между собой, если вообще успевает поесть. Но женщина говорит, что заботиться о других – действенное лекарство от страха и стресса.


"Больница – это наименее защищенное место. Там остались все – врачи, медсестры, и когда я увидела, что медсестрам не хватает даже элементарного супчика, обычного больничного супчика, мы решили, что будем пробовать их кормить. И начали искать, из чего приготовить", – говорит Лариса.

Теперь вместо обычной больничной похлебки у медсестер паста с рыбой и салат с яйцами и плавленым сырком – по фирменному рецепту Ларисы. А на десерт – блинчики с яблоками.

"Они, враги, просто не знают, какие женщины наши! Мы их кастрюлями забросаем! – смеется Лариса. – Говорю от чистого сердца и со всей ответственностью!" Когда ей задают вопрос, не собирается ли она уезжать из украинской столицы, женщина твердо отвечает: "Если ты можешь и есть возможность остаться – то оставайся. Потому что если мы все убежим, ничего из этого не будет".

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG