Ссылки

Новость часа

Президент Грузии обвинила Россию в очередном распространении фейков


Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в "очередной попытке дискредитировать Грузию", подорвать ее отношения со стратегическими партнерами и вызвать антизападные настроения среди населения. Так президент отреагировала на распространенную в российских СМИ информацию, что якобы Грузия по просьбе ЕС согласилась разместить на своей территории лагеря для беженцев с Ближнего Востока. Зурабишвили назвала эти публикации фейком.

"Возмутительна очередная попытка российской стороны дискредитировать на международном уровне отношения властей Грузии и стратегических партнеров страны. Распространяя ложную информацию, российская сторона также пытается вызвать у грузинского народа недоверие к властям, разжечь антизападные настроения и вызвать ожидания ложных угроз со стороны друзей и соседних стран", – говорится в заявлении президента Грузии.

В российских СМИ была также опубликована фотография соответствующего "письма", которое вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас якобы направил президенту Грузии Саломе Зурабишвили.

"Ваше одобрение проекта моего ведомства о формировании на территории Грузии лагерей для беженцев с Ближнего Востока с целью их дальнейшего перемещения на родину через границу с Турцией свидетельствует об ответственном подходе грузинского руководства к решению международных проблем", – якобы сказано в письме.

Президент Грузии заявляет, что это "письмо" – тоже фейк.

"Призываю наших партнеров в Евросоюзе решительно осудить подобные провокационные попытки российской стороны, которые направлены на создание препятствий развитию отношений между Грузией и ЕС", – заявила Зурабишвили.

Российские официальные структуры, включая МИД и Минобороны, периодически делают заявления о том, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в Центре здравоохранения Лугара в Тбилиси химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над людьми. США и Грузия неоднократно опровергали эти обвинения, называя их "продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада".

Российские федеральные СМИ вслед за Кремлем тоже обвиняли центр Лугара в проведении опытов над людьми и работе с нетипичными для региона опасными микроорганизмами. Однако авторы подобных сюжетов всегда умалчивали, что по международной классификации лаборатория имеет лишь третий уровень безопасности: это значит, что она в принципе не может работать с большинством опасных патогенов, и тем более завозить их из других стран. Зато аналогичные центры с максимальным, четвертым уровнем безопасности на постсоветском пространстве функционируют в России и Беларуси.

XS
SM
MD
LG