Ссылки

Новость часа

Кремль обвиняет грузинскую лабораторию в создании зараженных комаров


Кремль обвиняет грузинскую лабораторию в биологических экспериментах. Опять
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Российские власти снова обвинили Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара в Тбилиси в проведении опасных биологических экспериментов: якобы в лаборатории при помощи США исследуют способность насекомых переносить заболевания. Москва требует допуска российских специалистов в лабораторию и доступа к ее документам.

Последний раз подобные обвинения звучали два года назад: тогда МИД РФ заявил, что "не допустит" опытов над людьми в центре Лугара в Тбилиси. В этот раз речь об опытах над людьми не идет. Москва обвиняет Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара в том, что в лаборатории "американские специалисты работают с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний" и все это происходит "вблизи границы с Россией".

"На базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций", – заявляют в МИД РФ. Дипломаты отдельно замечают: "Обращает на себя внимание, что в США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров. Кроме того, выдан патент на боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами или инфекционными агентами".

В Тбилиси эти обвинения со стороны России называют дезинформацией и напоминают: вызывающая беспокойство Москвы лаборатория существовала в Грузии еще в советские годы, но тогда она называлась противочумной станцией. В начале нулевых годов США профинансировали строительство и оснащение нового центра, который получил название в честь бывшего американского сенатора Ричарда Лугара, соавтора Программы по нейтрализации опасных биологических материалов и борьбе с оружием массового поражения. Но главная задача лаборатории осталась прежней: обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности Грузии. Центр входит в структуру Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии, здесь в разное время работали американские, европейские и даже российские специалисты.

"Это не первое подобное заявление со стороны России, такие заявления повторяются периодически. И они сами прекрасно понимают, что вся подоплека этих заявлений – только политическая, никакой академической, профессиональной подоплеки в них нет, – говорит Амиран Гамкрелидзе, руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии. – Сами россияне не раз бывали в этой лаборатории – журналисты, ученые. Это научно-исследовательская лаборатория высокого уровня. И она отлично показала себя во время пандемии, сыграла серьезную роль в разработке ответных мер против COVID-19".

Москва настаивает на том, чтобы российским специалистам был дан доступ в лабораторию: чтобы им открыли любые помещения и показали всю документацию. В Тбилиси в ответ на это заявляют, что готовы принять российскую делегацию – но только в составе международной группы и в рамках какого-либо конкретного мероприятия под эгидой ООН.

В посольстве США в Грузии обвинения России назвали "лживыми измышлениями":

"С одной стороны, это желание сохранить какой-то контроль над постсоветскими странами, в том числе над Грузией, – считает Теона Акубардия, учредитель Грузинского центра стратегического анализа (GSAC). – Москва открыто объявляет о желании разделить сферы влияния. Но это еще и попытка ослабить влияние США как в самой Грузии, так и в других странах, где с помощью американской стороны также функционируют подобные лаборатории".

Российские федеральные СМИ вслед за Кремлем тоже обвиняли центр Лугара в проведении опытов над людьми и работе с нетипичными для региона опасными микроорганизмами. Однако авторы подобных сюжетов всегда умалчивали, что по международной классификации лаборатория имеет лишь третий уровень безопасности: это значит, что она в принципе не может работать с большинством опасных патогенов, и тем более завозить их из других стран. Зато аналогичные центры с максимальным, четвертым уровнем безопасности на постсоветском пространстве функционируют в России и Беларуси.

XS
SM
MD
LG