Ссылки

Новость часа

МИД РФ заявил, что "не допустит" опытов над людьми в Центре Лугара в Тбилиси


Лаборатория Лугара в Тбилиси

Глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил во вторник, что "Россия не допустит проведения США биологических экспериментов вблизи своих границ".

Ермаков имел в виду работу так называемой "лаборатории Лугара" в Тбилиси, подразделения Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии. В исследовательском центре со времен СССР идут исследования и хранится внушительная коллекция микроорганизмов, в том числе вирусов и бактерий, возбудителей различных заболеваний. С 2011 года лаборатория носит имя бывшего сенатора США Ричарда Лугара, который много работал над программой уничтожения оружия массового поражения в странах СНГ.

Вирусы и бактерии в надежном месте: как выглядит "секретная лаборатория" Лугара в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

МИД РФ давно пытается представить исследовательский центр как американскую лабораторию по разработке биологического оружия. В самом Центре Лугара это категорически отрицают. Представители лаборатории настаивают, что их работа "носит чисто научный характер и полностью безопасна" и заключается в выявлении и совершенствовании способов лечения и профилактики заболеваний.

Несмотря на эти заявления, представитель российского МИДа Мария Захарова ранее утверждала, что лаборатория якобы ведет "масштабную медико-биологическую деятельность" в интересах Пентагона. А 11 сентября на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе сообщил, что США проводили или могли проводить в исследовательском центре опыты над людьми.

"Мы говорили [американцам], что не допустим того, чтобы ваши военные биологи непонятно что делали на российской границе, – заявил по следам пресс-конференции Гиоргадзе Ермаков. – То, что сейчас происходит в Грузии, по нашей оценке, – это работа американского военного ведомства на грузинской территории с биологическим материалом для использования нашего соседа, наших грузинских товарищей, партнеров, как подопытных кроликов".

"Грузия - наш сосед. Естественно, мы прекрасно знаем, что там происходит. И контакты все сохранились - и на экспертном уровне, и человеческие", - заявил российский дипломат.

В МИД РФ заявили, что работы в центре Лугара "содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году".

Тбилиси находится более чем в 100 км от границы с Россией, поэтому заявления Ермакова о том, что лаборатория находится "на границе с Россией" не имеют под собой оснований. Однако примерно в 30 км от столицы Грузии находится линия разграничения с сепаратистской Южной Осетией, власти которой неоднократно заявляли о желании отделиться от Грузии и присоединиться к России. Независимость этого региона признана только Россией и еще несколькими небольшими странами, ни одна из стран Запада не признает Южную Осетию в качестве отдельного государства или региона России.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG