Ссылки

Новость часа

Главой ГРУ стал вице-адмирал Игорь Костюков


Вице-адмирала Игоря Костюкова назначили начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России, сообщают источники ТАСС и "Интерфакса". Пресс-секретарь Владимира Путина не пока не подтвердит эту информацию.

До этого времени – после смерти прежнего главы ГРУ генерал-полковника Игоря Коробова – Костюков временно исполнял должность начальника.

Костюков с декабря 2016 года находится под американскими санкциями. Несмотря на это, в феврале 2018 года он вместе с руководителями ФСБ и СВР впервые в истории ездил в Вашингтон на встречу с руководителями спецслужб США для обсуждения борьбы с терроризмом. Летели они туда, как предположили СМИ, на "кокаиновом самолете" – ИЛ-96-300 специального летного отряда "Россия", на котором из Аргентины в Москву в октябре 2017 года собирались перевезти почти 400 кг кокаина (операцию пресекла аргентинская полиция).

Коробов скончался 22 ноября "после тяжелой и продолжительной болезни". Его назначили главой ГРУ после смерти 3 января 2016 года главы ведомства Игоря Сергуна. По официальной версии, Сергун скончался в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. Однако американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor заявляла со ссылкой на свои источники, что Сергун умер не 3 января в Москве, а 1-го в Ливане. Источники британской газеты Financial Times рассказали изданию, что Сергун якобы незадолго до своей смерти 3 января побывал в Дамаске с особой миссией: российский президент Владимир Путин просил сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку.

СМИ в последнее время все чаще стали упоминать ГРУ в связи с делом об отравлении в Британии Сергея и Юлии Скрипалей, а также после разоблачения сотрудников ​российской разведки в Нидерландах. ​

В июле 2018 года Минюст США предъявил обвинения 12 россиянам по делу о предполагаемом вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В ведомстве их называют сотрудниками Главного разведывательного управления РФ.

В феврале 2017 года Черногория обвинила Россию в причастности к попытке госпереворота. По мнению властей Черногории, россиянин Эдуард Широков (Шишмаков) был организатором неудавшегося военного переворота в этой стране в октябре 2016 года.

В ГРУ так и не прокомментировали расследования The Insider и Bellingcat, в которых рассказывается, что Александр Петров (Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), обвиняемые в попытке отравить Скрипалей, на самом деле являются Героями России и действующими сотрудниками ГРУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG