Ссылки

Новость часа

Украинские СМИ рассказали, что "народный мэр" города Горловки в "ДНР" несколько лет был разведчиком СБУ


Флаг "ДНР" в Горловке

Украинский разведчик Эдуард Матюха более пяти лет работал под прикрытием на неподконтрольной территории Донбасса и выполнял задание Министерства обороны Украины. Некоторое время он даже был "народным мэром" шахтерского города Горловки, а впоследствии стал первым секретарем городского комитета "Компартии" так называемой "ДНР" и много "контактировал с коллегами из России". Об этом говорится в сюжете украинского телеканала "1+1", рассказ Матюхи подтвердил также представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Скибицкий рассказал, что Матюха пять лет провел без семьи: его жена ничего не знала о миссии мужа и переехала в Киев, думая, что ее муж искренне работает на сепаратистов.

Руководство сепаратистов пока официально заявления Матюхи не комментировало, но депутат "Народного совета" "ДНР" Владислав Бердичевский назвал украинского разведчика "шутом гороховым" и заявил, что "ни к каким гостайнам он допущен не был".

Для Матюхи украинские спецслужбы якобы отдельно создали статью на сайте Миротворец, где он был назван "пособником боевиков".

"Очень удачная идея была с моей стороны включить меня на этот сайт, с моей подачи. Это открыло мне двери всюду. А еще упоминание о том, что я был народным мэром, сделало меня героем на все две "республики", – рассказал Матюха в сюжете.

Он также заявил, что "вносил раздор в ряды боевиков" и якобы "стравил" бывшего офицера ГРУ РФ и "коменданта Горловки" Игоря Безлера (Беса) и "министра обороны ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). Из-за этого последний оказался без поддержки в Славянске и вынужден был оставить город.

"Эдуард – это тот человек, который предоставлял необходимую информацию о реальной ситуации на оккупированных территориях", – подтвердил его рассказ Скибицкий. В частности, по его словам, Матюха поставлял информацию о том, как Кремль контролирует пророссийские непризнанные регионы "ДНР", "ЛНР", Абхазию, Северную Осетию и Приднестровье. Ответственным лицом, через которого это делается, по его словам, является депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев. Именно с его помощью Матюха формировал так называемые "гуманитарные конвои", через которые сепаратистам Донбасса привозили наличные из России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG