Ссылки

Новость часа

Экзитполы: на выборах президента Грузии побеждает кандидатка, поддерживаемая правящей партией


Чем ознаменовалась предвыборная кампания в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

В Грузии 28 ноября проходил второй тур президентских выборов. За кресло главы государства боролись независимый депутат Саломе Зурабишвили, которую официально поддерживала правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

По данным экзитполов Gallup, обнародованных после закрытия участков, Зурабишвили получила 58% голосов, а Вашадзе – лишь 42%.

По данным Edison Research, Зурабишвили набрала 55% голосов, а Вашадзе – 45%.

Официально результаты выборов будут объявлены завтра, 29 ноября, но премьер Грузии Мамука Бахтадзе и глава "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили уже поздравили Саломе Зурабишвили с победой на президентских выборах. Она бывший министр иностранных дел Грузии (в интервью Радио Свобода в 2008 году она заявила: "Я бы сказала так: все, что необходимо, чтобы заставить российские войска покинуть эту страну, все, что могло бы служить этой цели, –приемлемо") и ранее возглавляла оппозиционную партию "Путь Грузии". Если ЦИК подтвердит ее победу, Зурабишвили может стать первой избранной женщиной-президентом в истории Грузии.

По данным ЦИК Грузии на 17:00 (16:00 мск), явка во втором туре выборов составила 47,31% (более 1,6 миллиона избирателей).

Предвыборная гонка за пост президента Грузии ознаменовалась рядом скандалов. Оппозиция обвинила власти в попытке массового подкупа избирателей.

Списание долгов

За несколько дней до голосования премьер-министр Мамука Бахтадзе пообещал, что до нового года до 600 тысяч просроченных долгов жителей Грузии будут прощены. По его словам, акция осуществляется при содействии фонда "Карту", принадлежащего основателю "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили. Списание долгов будет происходить с 16 декабря до конца года, отметил премьер.

"Почти 95% зафиксированных в "черных списках" долгов не превышают в сумме двух тысяч лари. Речь идет о финансовых обязательствах в отношении банков, онлайн-организаций или других финансовых институтов, что в общей сложности составляет приблизительно 1,5 миллиарда лари. Согласно решению, эта задолженность для наших сограждан обнуляется", – сказал Бахтадзе.

Неправительственные организации считают это косвенным подкупом избирателей.

"Как известно, главой фонда "Карту" является возглавляющий правящую партию человек. Совокупность этих факторов дает нам повод считать эти действия прямым подкупом избирателей. Думаю, компетентные органы должны приступить к изучению этого вопроса", – заявил менеджер программ грузинского отделения Transparency International Леван Натрошвили.

Лимит в $750

Мераб третий год числится в "черных списках" банковских должников. Показывать лицо на камеру он не хочет. Его история для Грузии нередка – взял деньги в кредит, потом еще один кредит и дальше по цепочке.

Он говорит, что сначала к госпрограмме по списыванию долгов отнесся с оптимизмом, но позже узнал, что инициатива его не коснется, поскольку он превысил лимит задолженности. "Я не считаю справедливым, что эта программа затрагивает только тех должников, у которых сумма долга не превышает две тысячи лари ($750). Может, у меня пять тысяч? Почему бы в таком случае не покрыть хотя бы часть? Честно говоря, я разочарован", – сказал Мераб.

Антироссийская риторика

Саломе Зурабишвили – независимый кандидат, официально поддерживаемая правящей силой, связи между инициативой властей и выборами не видит. В преддверии второго тура риторика Зурабишвили, до того обвинявшей грузинскую сторону в развязывании августовской войны 2008-го, стала откровенно антироссийской.

Зурабишвили посещала села на границе с сепаратистскими регионами, а своего соперника, кандидата от Объединенной оппозиции, обвиняла в связях с Москвой.

"Искусственные заграждения – это то, с чем мы не должны мириться. Это самая большая боль нашей страны. Именно это должно в первую очередь заботить будущего президента. Оккупационная линия должна быть разрушена, а естественные границы нашего государства восстановлены", – заявила Саломе Зурабишвили.

Объединенная оппозиция во главе с бывшей партией власти "Единое национальное движение" в связях с Россией, наоборот, обвиняет своих политических оппонентов. Кандидат в президенты Григол Вашадзе в случае победы обещает добиться досрочных парламентских выборов.

"Мы обязательно победим. И сразу же после второго тура начнется процесс разрешения множества экономических, социальных и политических проблем. Будет положен старт созданию эффективного, многопартийного, коалиционного, прозападного правительства, которое и выведет страну из того кризиса, в котором она пребывает сегодня", – сказал Вашадзе.

Это последние прямые президентские выборы в стране. Грузия станет полностью парламентской республикой. Следующего главу государства будет выбирать уже парламентская коллегия выборщиков из 300 делегатов – депутатов и представителей муниципальных властей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG