Ссылки

Новость часа

В Грузии проходят последние всенародные выборы президента


В Грузии 28 октября выбирают президента. Всего за главный пост страны борются 25 кандидатов. Избирательным правом обладают более 3,5 миллионов граждан. Выборы не проходят на территории Абхазии и Южной Осетии.

По новой Конституции, которая вступит в силу в день инаугурации президента, срок его правления продлен на один год, таким образом будущий президент будет возглавлять государство шесть лет.

В 2024 году главу государства будет избирать уже коллегия выборщиков. В нее войдут триста человек – депутаты и представители муниципалитетов. Президент будет лишен почти всех исполнительных функций, но останется верховным главнокомандующим, а также главным представителем государства на международной арене.

Среди 25 кандидатов трое считаются основными претендентами на пост главы государства:

  • бывший посол Франции в Грузии и экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили – ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта",
  • бывший министр иностранных дел Григорий Вашадзе от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и межпартийного объединения "Сила в Единстве",
  • бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, представляющий партию "Европейская Грузия".

Что обещают фавориты президентских выборов в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Выступая накануне по грузинскому телевидению, бывший президент Михаил Саакашвили, живущий в Нидерландах после выдворения из Украины, заявил, что если власти попытаются сфальсифицировать результаты голосования в пользу Саломе Зурабишвили, "в стране поднимется цунами протеста" как и в 2003 году, когда произошла так называемая "Революция роз".

Последним всенародным выборам президента придавали особое значение, а предвыборная кампания проходила на фоне скандалов с публикацией скрытых аудиозаписей, на основе которых оппозиция обвиняла власти в коррупции, а власти оппозицию – в подготовке "масштабной дестабилизации" под предлогом фальсификации выборов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG