Ссылки

Новость часа

"Русские больше не намерены оставаться в Грузии". Как договаривались о мире во время пятидневной войны


Как договаривались о мире во время пятидневной войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Утром 8 августа, спустя несколько часов после начала атаки грузинских военных на Цхинвали, Россия потребовала созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. Однако члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению. На протяжении всего августа Совет Безопасности собирался еще несколько раз, но безрезультатно.

На сторону России встали партнеры по Организации договора о коллективной безопасности – Армения, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

Евросоюз и НАТО призывали обе стороны прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров.

С осуждением действий России выступил президент США Джордж Буш. Он призывал Москву уважать территориальную целостность Грузии. А госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Россию о неминуемой международной изоляции.

"Я посылаю госсекретаря Кондолизу Райс во Францию, где она встретится с президентом Саркози. Затем она отправится в Тбилиси, где она лично выразит демократическому правительству Грузии непоколебимую поддержку Америки. В этой поездке она продолжит наши усилия по сплочению свободного мира в защиту свободной Грузии", – сказал тогда Джордж Буш.

12 августа США заблокировали проведение внеочередного заседания Совета Россия – НАТО. Грузия подала в Международный суд ООН иск к России, обвинив ее в причастности к систематической этнической дискриминации. Чуть позже президент Саакашвили объявит о выходе Грузии из СНГ.

В это время председатель Европейского совета президент Франции Николя Саркози отправился в Москву и затем в Тбилиси для согласования плана мирного урегулирования.

План состоял из трех пунктов:

  • немедленного прекращения боевых действий,
  • полного соблюдения суверенитета и территориальной целостности Грузии,
  • восстановления статус-кво до начала боевых действий.

В итоге именно подписание "плана Саркози" положило конец августовской войне.

"Мы договорились об уважении суверенитета. Грузия – независимая страна. И русские – это момент, который президент Медведев подтвердил мне, – больше не намерены оставаться в Грузии", – заявил тогда Саркози.

26 августа 2008 года Россия признала независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Большинство стран мира заявили о поддержке территориальной целостности Грузии.

Самопровозглашенные республики вслед за Россией признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. В этом году к списку присоединилась Сирия.

В поддержку признания независимости Абхазии и Южной Осетии высказывались другие непризнанные республики, а также организации ХАМАС и Хезболла, признанные в некоторых странах террористическими.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

"Грузия должна вернуться к нормальной жизни, войска должны выйти, нам нужно нормализовать жизнь и восстановить разрушенные источники средств к существованию, – заявил тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. – Нам повезло, что вы здесь. Я очень уважаю других, но Франция намного эффективнее".

До сих пор продолжаются начатые в 2008 году женевские переговоры по безопасности в Закавказье. В них принимают участие грузинская и российская делегации, представители самопровозглашенных республик и сопредседатели дискуссий из ООН, ЕС и ОБСЕ. К десятилетию августовских событий ОБСЕ, ООН и ПАСЕ подготовили очередные резолюции по разрешению конфликта и его последствий.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG