Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Земли, люди, деньги. Российско-грузинский военный конфликт и его последствия в цифрах


Российско-грузинский военный конфликт и его последствия в цифрах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии и Цхинвальского региона.

Вот как это выглядит в реальных цифрах.

Грузия – какой ее рисуют на картах всех стран мира, кроме пяти: 69 тысяч 700 квадратных километров. На карте по версии России она без оккупированных территорий (непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия) – минус 20% земли и 57 тысяч 200 квадратных километров.

Де факто Тбилиси давно не контролирует эти земли, а Москва на всякий случай всегда готова к новым боевым действиям. Сегодня число российских военных, дислоцированных в регионе, превышает 10 тысяч человек.

Та, первая в 21 веке война на территории Европы, была далеко не бескровной. Точное число ее жертв, причем с обеих сторон, до сих пор вызывает сомнения.

Так, согласно официальным цифрам, за пять дней войны Россия потеряла 781 человека, порядка 340 военнослужащих были ранены.

Грузия лишилась 408 своих граждан: из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 228 гражданских лиц. А число раненных и пострадавших – 2232 человека, среди которых 1045 военнослужащих.

Обе страны говорят о занижении данных. В Грузии утверждают, что Россия потеряла как минимум 400 военнослужащих. В России – что Грузия лишилась трех тысяч солдат.

Еще более пугающие цифры по беженцам. В результате войны до 30 тысяч человек лишились дома, многие из них до сих пор не могут вернуться в родные места.

Сегодня на территории непризнанной Южной Осетии живут 53 тысячи человек. В Абхазии – 241 тысяча. И хоть Тбилиси официально включает их в свой состав, по сути эти территории – колонии Москвы, которая все эти годы планомерно выдает там паспорта с двуглавым орлом. Сегодня уже более 90% этих людей живут там с российским гражданством.

Власть Кремля в регионе в том числе и финансовая – обе территории дотируются. Так, бюджет Южной Осетии финансируется из федерального бюджета России на 88,7%, Абхазии – на 57,7%.

Так с 2009 по 2017 год финансовая помощь России в самопровозглашенную Абхазию составила 44,6 млрд рублей. Инвестпрограмма региона на 2017-2019 годы составит 6 млрд руб.

Южная Осетия в этом году получит от России 6,171 млрд рублей помощи.

***

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира. В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще пять государств, в том числе Сирия. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG