Ссылки

Новость часа

11 стран-членов ОБСЕ призвали Москву вывести войска с оккупированных грузинских территорий


Члены Мониторинговой миссии ЕС (EUMM) на линии разграничения между Грузией и самопровозглашенной Южной Осетией в поселке Дици, август 2018 года

11 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, называющие себя неофициальной "группой друзей Грузии", опубликовали совместное заявление к десятой годовщине войны между Россией и Грузией в Южной Осетии. Канада, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США совместно призвали Москву вывести войска с "оккупированных грузинских территорий" и отказаться от признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Спустя десять лет после российского военного вторжения в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий. Мы подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта на основе полного уважения к Хартии ООН, Хельсинкским соглашениям и фундаментальным нормам и принципам международного права, – сказано в заявлении. – Также мы призываем Россию отозвать свое заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии".

Страны-подписанты также призвали Россию выполнить все пункты мирного соглашения, подписанного в августе 2008 года и вывести своих военных с территории Абхазии и Южной Осетии. В документе также сказано, что страны "глубоко обеспокоены" тем, что Россия проводит в Абхазии и Южной Осетии военные учения и наращивает военную группировку в двух сепаратистских регионах.

Также подписанты заявления высказались за воссоздание мониторинговой миссии ОБСЕ в Грузии (наблюдатели ОБСЕ не работают в этом регионе с 2009 года).

В заявлении отдельно сказано о "значительном нарушении" прав населения региона на свободу передвижения и доступ к своей собственности из-за того, что военные из РФ, Абхазии и Южной Осетии устанавливают на линии разграничения с Грузией полноценную "границу" с колючей проволокой и высокими заборами. Часто эта "граница" проходит прямо по садам и пастбищам, которые находятся в частной собственности жителей Грузии, лишая их возможности заниматься земледелием и пасти скот.

"Мы также осуждаем убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозории и Давида Башарули и призываем власти РФ, как государства, которое контролирует ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, устранить все препятствия для того, чтобы виновные в этом были привлечены к ответственности", – сказано в заявлении.

На том, что Россия должна выполнить эти же пункты, в интервью Настоящему Времени настаивал спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"20% нашей территории оккупировано. Сколько еще надо уступить?" Спецпредставитель Грузии – о конфликте с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:03 0:00

Однако, по его словам, российские власти, когда перед ними ставят эти вопросы, ведут себя следующим образом: заявляют, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и подписала с ними двусторонние соглашения о военной и прочей помощи. А это значит, по логике представителей РФ, что российские войска находятся в сепаратистских регионах на легальной правовой основе.

"Ответ приблизительно таков: мы так что если у вас есть какие-то вопросы, проблемы – обращайтесь напрямую к ним", – пересказывал содержание переговоров с РФ Абашидзе.

****

8 августа 2008 года официально начался российско-грузинский военный конфликт в Южной Осетии. Его причиной стало то, что тогдашний глава Грузии Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии, пытаясь восстановить территориальную целостность страны. Россия, как и в 90-е годы, встала на сторону сепаратистов и ввела свои войска на территорию Южной Осетии. Президент РФ Дмитрий Медведев 8 августа назвал войну РФ и Грузии операцией по "принуждению Грузии к миру".​

Саакашвили в интервью Настоящему Времени заявил, что войну Грузии и России в Осетии нельзя было предотвратить, и возложил ответственность за начало военных действий на Россию: по его словам, Кремль в 2008 году планировал захват власти в Тбилиси и разделение Грузии на части.

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью "Коммерсанту": "В 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии", но "Мы смогли защитить своих граждан – их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG