Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": большинство россиян винят в российско-грузинской войне Тбилиси, Вашингтон и НАТО


Социологи независимого "Левада-Центра" провели опрос россиян к 10-летию начала военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года.

Большинство россиян по-прежнему считают, что в начале этого конфликта виновно руководство Грузии, США и стран НАТО: так думают 60% опрошенных. Лишь 5% ответили, что в начале войны виновато руководство России, а 3% винят лидеров сепаратистских Абхазии и Южной Осетии.

На вопрос "Кто в большей мере несет ответственность за конфликт России и Грузии в августе 2008 года?" 34% респондентов сказали, что руководство Грузии, 24% – что руководство США и стран НАТО, 20% – все в равной мере.

При этом 59% опрошенных считают, что российское руководство сделало все возможное, "чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития", а 22% считают, что оно "поддалось на провокацию с грузинской стороны" и позволило вовлечь себя в конфликт.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник также заявил в интервью Коммерсант.ФМ, что вооруженный конфликт в Грузии в 2008 году якобы можно было предотвратить. "Никакой неизбежности не было", – заявил российский премьер. Одновременно он предупредил, что вступление Грузии в НАТО "может привести к катастрофическим последствиям".

У Михаила Саакашвили, который возглавлял Грузию в 2008 году, иная версия событий. В интервью Настоящему Времени он заявил, что войну 2008 года нельзя было предотвратить, и возложил ответственность за ее начало на российские власти и Кремль.

Он напомнил, что Россия перебросила на территорию Грузии регулярные военные части за несколько дней до официального начала конфликта 8 августа:

Михаил Саакашвили – о начале конфликта России и Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:54 0:00

"Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что Грузия начала [войну]. Или полные мерзавцы. Спросите командиров первых российских танков, которые прошли через туннель за несколько дней, спросите мотострелков, которых выбросили туда за неделю, за две, за три до начала конфликта. Огромное количество людей уже были в активных боевых действиях, уже были внутри Грузии, взрывали, нападали. И это были не так называемые "миротворцы". Это были не так называемые "добровольцы". Это были регулярные российские войска, – подчеркнул он. – Российские сухопутные силы, которые проводили маневры на Северном Кавказе и потом "забыли" оттуда уйти. Они поджидали до начала августа с той стороны границы, пока не начали двигаться. И нас было в десять раз меньше, чем их".

Саакашвили также считает, что целью войны со стороны Кремля было "взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства".

***

Предпосылки войны 2008 года между Грузией и Россией зародились еще в 90-е годы, когда сепаратистские районы Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии. Россия поддержала сепаратистов и навязала Грузии соглашение о четырехстороннем урегулировании конфликта при участии себя, Южной и Северной Осетии и Грузии.

Грузия считала и продолжает считать сепаратистские территории своими, но активно не пыталась установить там свой контроль вплоть до победы Михаила Саакашвили на президентских выборах: он объявил курс на восстановление территориальной целостности Грузии. Россия же в этот период приняла новый закон о гражданстве: более 2/3 абхазцев и 80% осетин получили российские паспорта.

В июле-августе 2008 года отношения Грузии с Южной Осетией резко ухудшились. 7 августа Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии: грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, а войска попытались установить там контроль. Но Россия снова встала на сторону сепаратистов, а президент Медведев 8 августа начал операцию по "принуждению Грузии к миру".

Официально война закончилась 16 августа. За неделю Грузия потеряла более 400 человек, российская сторона – около 70. После войны Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии и помогла властям регионов установить "границу" с Грузией. Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию признали еще пять государств, в том числе Сирия, Никарагуа и Науру.

Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG