Ссылки

Новость часа

Избавиться от олигархов, сделать как в Европе, отказаться от мести. Что обещают кандидаты в президенты Грузии


Что обещают фавориты президентских выборов в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

В Грузии 28 октября выберут нового главу государства. Это последние президентские выборы в стране, которые состоятся путем всеобщего голосования. В соответствии с новой редакцией Конституции, после этого главу государства будет избирать парламентская коллегия выборщиков. Институт президента Грузии имеет довольно ограниченные полномочия, и тем не менее за кресло главы государства борются более 20 кандидатов.

Основная борьба за место в президентском дворце разворачивается между тремя претендентами.

1. Григол Вашадзе

Согласно рейтингам, лидирует выдвиженец от коалиции "Сила в единстве", член бывшей партии власти "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, супруг известной балерины Нино Ананиашвили.

Карьерный дипломат, Вашадзе работал в МИДе еще в советское время и возглавлял его при Михаиле Саакашвили.

Кандидат обещает побороть систему олигархического правления и пересмотреть дела сотен заключенных, в том числе экс-чиновников времен Саакашвили, осужденных при нынешней власти.

"Мы никому ничего уступать не будем и не позволим, чтобы эта воровская сходка, которая называет себя правительством Грузии, украла выбор грузинского народа. Я подразумеваю всех граждан Грузии, независимо от их этнического происхождения или религиозной принадлежности. Без этой победы мы не сможем перейти, а точнее вернуться на нормальный путь развития", – сказал Вашадзе.

2. Саломе Зурабишвили

Главный оппонент Вашадзе – независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Несмотря на ее беспартийность, за Саломе стоит огромный ресурс государства – именно ее официально поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".

Зурабишвили – тоже дипломат, но французской школы. Дочь грузинских политических мигрантов, она родилась и выросла во Франции. Работала в МИДе Пятой республики [Франция периода с 1958 года по настоящее время – НВ], затем по приглашению Саакашвили возглавила внешнеполитическое ведомство на исторической родине. Правда, вскоре ушла в оппозицию.

Оппоненты обвиняют Зурабишвили в популизме и даже в измене государственным интересам. В ходе предвыборной кампании кандидат обвинила прежнее руководство страны в том, что оно поддалось на провокации России и способствовало развязыванию августовской войны. Сама Зурабишвили критику в свой адрес называет "нападками" и в случае победы обещает быть "истинно европейским президентом".

"Мой европейский опыт, мое воспитание и становление в другом гражданском обществе, мой дипломатический опыт и опыт работы практически во всех международных организациях позволяют мне общаться с нашими европейскими и американскими партнерами на их языке и с равной позиции. Это те данные, которые, как я считаю, ставят меня вне конкуренции", – уверена Саломе Зурабишвили.

3. Давид Бакрадзе

Еще один фаворит президентской гонки – Давид Бакрадзе из партии "Европейская Грузия". Ее костяк – бывшие члены "Единого национального движения".

Сам Бакрадзе в годы второго срока Саакашвили занимал должность председателя парламента.

В случае победы Бакрадзе обещает увеличить президентское финансирование образовательных программ, обеспечить работой граждан Грузии, проживающих за рубежом, а также снизить политическую напряженность в стране и привлечь иностранные инвестиции.

Бакрадзе пообещал также "свободное будущее без мести и расправ".

"Грузия нуждается в единстве, и президент является именно той фигурой, которая должна выполнять важную роль в процессе объединения общества, – считает политик. – А для этого нужно всего два элемента: раз и навсегда закрыть тему прошлого, что подразумевает, в том числе, пересмотр и закрытие ряда уголовных дел, и объявить, что в будущем у нас не будет преследования по политическому признаку и политических узников".

Всего за главный пост страны борются 25 кандидатов. По новой Конституции, которая вступит в силу в день инаугурации президента, срок его правления продлен на один год. Потому будущий президент будет возглавлять государство шесть лет. А в 2024 году главу государства будет избирать уже коллегия выборщиков. В нее войдут триста человек – депутаты и представители муниципалитетов. Президент будет лишен почти всех исполнительных функций, но остается верховным главнокомандующим, а также главным представителем государства на международной арене.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG