Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Иски в Лондоне и аудиозаписи о закупках дорогих авто: все о скандале в Грузии перед выборами президента


Все о скандале в Грузии перед выборами президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

В Грузии накануне президентских выборов разгорается громкий политический скандал. Заза Окуашвили, один из крупнейших в стране предпринимателей, владеющий рядом компаний и телевизионным каналом, обвиняет власти в давлении на бизнес и в вымогательстве.

В СМИ были обнародованы компрометирующие аудиозаписи, в которых фигурируют представители правящей партии "Грузинская мечта". Власти, в свою очередь, обвинения опровергают. Тем не менее, некоторые чиновники, а также основатель правящей партии, олигарх Бидзина Иванишвили, возможно, предстанут перед судом. Бизнесмен готовит иск в суды Англии и Франции.

У здания Минфина Грузии прошла акция протеста сотрудников компании "Омега-групп" – одного из крупнейших холдингов страны, производителя и импортера табачных изделий, официального представителя концернов BMW, Bentley и Maserati. В активах группы – банк, ряд печатных СМИ, типография, телеканал "Иберия".

Теперь сотрудники всех этих компаний опасаются, что останутся без работы. В сентябре правительство Грузии обвинило "Омега-групп" в неуплате налогов на сумму приблизительно в $20 млн. В Минфине заявили, что имущество компании будет выставлено на аукцион. Все счета "Омега-групп" арестовали.

"Примерно полтора месяца, как мы не получаем зарплату, – рассказала Магули Харебава, сотрудница табачной фабрики "Омега". – Я работаю в этой компании 27 лет, и если ее закроют, то мне просто некуда будет идти. Власти требуют от компании покрыть долги, но как это сделать, если работа всего холдинга блокируется самим правительством? Нам просто объявили войну".

Руководитель "Омега-групп" Заза Окуашвили происходящее называет ничем иным, как "расправой". Бизнесмен, который в настоящее время находится в Лондоне, заявляет, что власти были согласны на отсрочку долга, только если взамен получат $4 млн. Кроме того, представители руководства страны, по словам бизнесмена, принуждали его выделять деньги в партийный фонд правящей "Грузинской мечты".

Заза Окуашвили
Заза Окуашвили

В эфире оппозиционного телеканала "Рустави 2" Окуашвили обвинил власти и лично председателя правящей партии олигарха Бидзину Иванишвили в вымогательстве и давлении. Скандал, набиравший обороты как коррупционный, превратился в политический.

"Это криминальное дело. И ответ за это понесет лидер нашего государства. К его стыду и к сожалению для нашей страны, да, именно он является реальным лидером Грузии, где вот так ставит свои спектакли-маскарады", – заявил руководитель "Омега-групп" Заза Окуашвили в эфире телеканала "Рустави 2".

Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили

В телеэфире "Рустави 2" были обнародованы аудиозаписи бесед Окуашвили с лицами, приближенными к правящей партии. Так, например, в одной из записей экс-министр спорта Леван Кипиани озвучивает требование правительства – приобрести им за счет бизнесмена дорогостоящие автомобили.

В самой "Грузинской мечте" обвинения назвали ложью, а записи – фальсификацией.

"Это грязная кампания, которая преследует сразу две цели – избежать выплаты налогов в бюджет, то есть денег, которые принадлежат народу, и нанести урон имиджу власти. Эту грязную кампанию подхватили и раскручивают наши оппоненты из оппозиционного "Единого национального движения", – считает генеральный секретарь партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Следствие по обвинениям, которые были озвучены опальным бизнесменом, начато. Сам Окуашвили отвечать на вопросы грузинской прокуратуры согласен только на расстоянии и все показания дает из Лондона. Вместе с тем он готовит иски в суды Англии и Франции против ряда грузинских как бывших, так и действующих чиновников, включая Бидзину Иванишвили.

Ожидается, что иски подадут в конце октября, и в таком случае начало громкого разбирательства совпадет по времени с президентскими выборами в Грузии. И это, как считают многие наблюдатели, может напрочь лишить кандидата, поддерживаемого правящей "Грузинской мечтой", шансов на победу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG