Ссылки

Новость часа

Политика стратегического терпения. Как складываются отношения Грузии и НАТО


Чего можно ожидать от Москвы, если Грузия вступит в НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Россия неоднократно демонстрировала готовность к решительным действиям ради того, чтобы не допустить расширения НАТО на восток. Насколько реалистичны прогнозы уже бывшего премьер-министра Квирикашвили о вступлении Грузии в НАТО к 2021 году и что будет, если это произойдет, рассказал Настоящему Времени Коба Ликликадзе, обозреватель грузинской службы Радио Свобода.

– Чего можно ожидать от Москвы при продолжении курса Тбилиси на интеграцию в Североатлантический альянс?

– Я думаю, что ужесточения политики и давления. Медведев, премьер-министр России, накануне десятой годовщины сказал о том, что это станет чуть ли не катастрофой для региона.

Но я думаю, что эти опасения для россиян беспочвенны.

Потому что даже если Грузия станет в 2021 году членом Альянса, это значит, что Грузия – более стабильная экономически, более развитая, она безопасная.

Она будет придерживаться той политики стратегического терпения, которую грузинские власти выбрали сразу после августовской войны.

– В недавнем интервью Настоящему Времени бывший президент Грузии Михаил Саакашвили говорил, что сейчас Грузия находится в еще более уязвимом положении, чем в 2008 году, так как поддержка со стороны иностранных партнеров стала намного слабее. Насколько это заявление соответствует действительности?

– Я думаю, что Михаил Саакашвили просто немного искажает действительность. Даже у вас в сюжете было сказано, что к годовщине августовской войны грузинско-натовские учения проходят недалеко от Тбилиси. В этом году больше техники и личного состава принимают участие в учениях, чем когда-либо. Плюс к этому надо сказать и вспомнить, что на прошедшем в Бельгии саммите НАТО было прямо сказано, что члены Альянса будут подготавливать Грузию к членству в НАТО. Поэтому я не знаю, о каком ослаблении поддержки может идти речь.

В 1994 году, в самом начале президентства Эдуарда Шеварднадзе, страна присоединилась к программе "Партнерство во имя мира" – своего рода первый шаг на пути в Альянс.

В 2004 году Грузия согласовала индивидуальный план партнерства с НАТО. Это произошло при Эдуарде Шеварднадзе, который не отличался антироссийской политикой. В том же году страна отправила свой военный контингент в Афганистан – сперва всего 50 человек. Сейчас число постоянно находящихся на службе в стране грузинских военных доходит до полутора тысяч.

С приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия стала еще стремительнее двигаться в сторону Альянса. В 2006 году парламент страны единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО, а в начале 2008 года на национальном референдуме за присоединение к Североатлантическому альянсу высказались 77% проголосовавших.

Тбилиси принялся сотрудничать с Альянсом и в военно-технической области. Консультанты НАТО помогали в реорганизации армии, страна получала десятки миллионов долларов в год на тренировки военных, офицеры проходили стажировки в американских учебных центрах.

После пятидневной войны с Россией желание побыстрее присоединиться к НАТО выросло еще больше. Не поменялся вектор и после ухода Саакашвили. В 2015 году в стране открылся учебный центр Альянса. В минувшем мае премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал окончательно вступить в Альянс уже к 2021 году.

НАТО (Североатлантический альянс, Организация Североатлантического договора) – военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду.

Альянс был основан в США в 1949 году. Он дает странам-участникам возможность консультироваться и сотрудничать в области обороны и безопасности и совместно осуществлять многонациональные операции по урегулированию кризисов.

Сейчас в НАТО входят 29 государств.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG