Ссылки

Новость часа

Политолог о втором туре выборов в Грузии: "Это была агрессивная, жесткая, даже чернушная кампания"


Во втором туре президентских выборов в Грузии, по данным экзитполов, с результатом 52-55% голосов победила независимый депутат Саломе Зурабишвили, которую официально поддерживала правящая партия "Грузинская мечта". Кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе, по разным данным, набрал от 42% до 45% голосов. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался признать итоги президентских выборов в Грузии, "так как они проходили в условиях насилия", и призвал жителей страны начать массовые акции протеста. ЦИК сообщил о 261 жалобе на ход второго тура выборов президента.

Были ли серьезные нарушения, исполнит ли Саломе Зурабишвили в случае победы свои обещания, что означают угрозы Саакашвили и возможны ли волнения в стране, в эфире "Вечера с Ириной Ромалийской" рассказал политический обозреватель Егор Куроптев.

Егор Куроптев о втором туре президентских выборов в Грузии: "Это была агрессивная, жесткая, даже чернушная кампания"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

— Как вы оцениваете ход выборов, были ли серьезные нарушения?

— Нарушений было немало, в том числе и серьезные. Мы видели много видео, что практически около всех избирательных участков в Грузии стояли, скажем так, непонятные автомобили с людьми внутри и избирательными списками с фотографиями тех, кто должен был прийти голосовать.

Я должен просто отметить очень важную вещь: по последним опросам тех же самых Edison Research, которые проводились буквально на днях, у Вашадзе было преимущество в 3%. И сегодня, в день голосования, так удивительно вдруг на 10% он стал отставать.

Связано с тем, что была очень агрессивная, жесткая, я бы даже такое слово сказал – чернушная, кампания перед вторым туром. После первого тура власти очень испугались того, что происходит. Фотографии Саломе Зурабишвили исчезли как минимум с половины билбордов по всей стране, там появились фотографии лидера правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили, премьер-министра, спикера парламента.

С чем связано? То есть они перевели выборы президента и кандидатов Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили на выборы между правящей партией и Бидзиной Иванишвили лично и Национальным движением и Михаилом Саакашвили лично. Превратив это как бы в пугалку "Миша Саакашвили".

В чем реальный результат? Вы знаете, наверное, что, во-первых, были заявления по поводу того, что погасят долги 600 тысячам людей, которые живут в Грузии, которые в "черных списках" банков. Во-вторых, было много заявлений, в том числе неправительственных организаций, о том, что есть поддельные документы, по которым будут проходить голосования. Сегодня были заявления о том, что несколько таких поддельных документов были использованы. Еще надо будет во всем этом разбираться.

— По вашему мнению, обещания Саакашвили – это угрозы? Обещания – я имею в виду призывы к неповиновению? Стоит ожидать каких-то волнений?

— Нет, я не думаю, что стоит ожидать каких-то волнений. В худшем случае могут быть какие-то митинги небольшие, но никак не революции и не волнения. В стране нет революционной ситуации абсолютно, во-первых.

Во-вторых, вы знаете, грузинская демократия, учитывая ее специфику, заключается в том, что здесь действительно народ, неважно, какими руками, принимает решение, кто будет на этой позиции. И если народ Грузии устраивает эта ситуация (а мы видим, что она устраивает), по оглашению результатов народ принимает решение, а не в день голосования. Сейчас люди видят результаты, они их устраивают.

— До этого Зурабишвили не раз обещала, что если придет к власти, она сделает все для того, чтобы российские войска вышли с территории Грузии. По-вашему, она действительно намерена превращать это в действия уже сейчас?

— Ну, конечно, нет. Это было частью предвыборной кампании. Никакие войска ниоткуда не выйдут, это сделать невозможно. Грузия будет продолжать свой западный вектор, разница между Вашадзе и Зурабишвили была в том, что Вашадзе – проамериканский, а Зурабишвили – профранцузская в силу своей биографии, воспитания, всего остального. Вектор останется неизменным, и никакие базы никуда не выведутся, к сожалению.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG